当前位置:首页 - 学生工作 - 研究生工作

教科院研究生自主提升系列课程圆满结束

发布时间: 2011-10-27 10:07:31 文章来源:教育科学学院 浏览次数:

    10月26教科院研究生自主提升课程之人际沟通在北区教学楼209如期举行,教科院研究生会及班委三十几人参加此次培训。本次课程是研究生自主提升课程培训的最后一讲,分为两节课,分别由教科院发展与教育心理学专业的张红坡学长和高素芳学姐担任主讲。

    首先,张红坡学长以《你演我猜》为热身活动导出今天的主题——沟通。他以“秋,吴城邦,沟通江淮”引出何为沟通这一话题,然后向我们讲解了“天龙八部”这一沟通过程,即信息源、信息、编码、通道、接收、解码、反馈与环境。在此过程中,张红坡学长以《母亲进城》作为反例,告诉我们应如何进行沟通,以及我们为何沟通,即沟通的功能、层次、作用。“知己知彼,方能百战不殆”,只有这样才能使得沟通更加有效。

    随后,高素芳学姐开始解密在爱情中男女双方应如何保持亲密关系。“女人的心思你别猜”这一互动游戏将大家带入了虚拟的男女生交往之中,然后,她指导我们如何体验情绪,在幸福的拍手歌中这次培训接近了尾声。

    这次人际沟通课程使我们受益匪浅,让我们在真实的人际交往中学会如何与人沟通,如何真实地表达自己的情绪,相信大家在以后的研究生学习生后中能够真诚地与人结交、认真地与人沟通、做最好的自己。至此,教科院研究生自主提升系列课程圆满结束。

教科院

2011/10/27