当前位置:首页 - 学科建设 - 协同创新

教育部副部长刘利民指导立德树人与青少年儿童成长协同创新中心工作

发布时间: 2015-04-28 08:10:52 文章来源:教育科学学院 浏览次数:

2015年4月22日上午,教育部副部长刘利民到南京师范大学调研指导工作,并听取了立德树人与青少年儿童成长协同创新中心的工作汇报。教育部基础教育二司申继亮副司长、江苏省教育厅苏春海副厅长、江苏省教育厅基础教育处徐泰来副处长陪同调研。南京师范大学党委书记宋永忠、党委副书记、纪委书记蔡林慧、党委副书记王建、副校长张序余、教育学优势学科负责人吴康宁教授陪同调研并汇报工作。
立德树人与青少年儿童成长协同创新中心牵头人吴康宁教授汇报了协同中心建设情况。吴康宁教授重点从三个方面进行了汇报:为什么要设立国家层面的立德树人与青少年儿童成长协同创新中心,为什么南京师范大学能够牵头,为什么本中心可望取得预期成效。吴康宁教授指出,立德树人与青少年儿童成长协同创新中心是为了落实国家的重大战略,为了破解青少年儿童成长的时代难题,也是为了探索立德树人的教育规律的需要,而且南师大具有该领域的最高水准。吴康宁教授详细汇报了协同创新中心的建设成效、目标任务、工作思路,以及体制机制创新等方面的工作。吴康宁教授特别指出,南京师范大学作为一所教育学科优势突出、道德教育研究有特色的地方大学,怀揣着关注国家重大战略的“国家情怀”,有信心建设好立德树人与青少年儿童成长协同创新中心,服务国家重大需求。
刘利民副部长听取汇报后,充分肯定了南京师范大学作为牵头单位在立德树人与青少年儿童成长协同创新中心建设中的成效和贡献。刘部长指出,立德树人与青少年儿童成长协同创新中心立意很好,选题切合国家重大战略需求,体现了国家急需。刘部长特别指出,南京师范大学在高等教育内涵发展的重要时刻,以立德树人与青少年儿童成长列为协同研究领域,又一次抓住了重大机遇,体现了教育研究的协同意识和国家战略思考。刘部长在充分肯定南京师范大学道德教育研究优势和特色的基础上,认为南京师范大学有能力、有条件、有义务牵头并建设好“立德树人与青少年儿童成长协同创新中心”。刘部长希望教育部相关部门和江苏省教育厅相关部门积极支持、指导和帮助南京师范大学建设好立德树人与青少年儿童成长协同创新中心。刘部长还分别从研究框架设计、重大目标凝练、“立德树人”与“青少年培养工作”的具体结合等方面,对立德树人与青少年儿童成长协同创新中心建设提出了具体要求。最后,刘部长希望立德树人与青少年儿童成长创新中心的工作进一步完善和拓展,为国家社会建设和文化建设做出贡献。
教育科学学院院长顾建军教授、党委书记虞永平教授,立德树人与青少年儿童成长协同创新中心胡建华教授、王小锡教授及相关负责人参加了会议。(黄丽)