当前位置:首页 - 学科建设 - 协同创新

江苏省教育学研究生学术联盟举办“基础教育阶段学生实践能力培养”学术论坛

发布时间: 2015-01-12 02:46:56 文章来源:教育科学学院 浏览次数:

          1月9日上午8点30分,江苏省教育学研究生学术联盟在随园校区田南楼一楼学术报告厅成功举办“基础教育阶段学生实践能力培养”学术论坛。江苏省教育学研究生创新与学术交流中心主任顾建军教授、江苏省教育学研究生创新与学术交流中心副主任邵泽斌副教授、教育科学学院吴元发老师和朱曦副教授以及来自南京师范大学、南京大学等13所高校的代表和2014年度及2015年度项目团队成员出席了本次会议。会议由教科院研究生会主席潘露和副主席郝天聪主持。
首先,顾建军老师代表省教育学研究生创新与学术交流中心为大会的召开做了致辞。他对12所高校同学代表能来南师大参加换届大会表示了热烈的欢迎,对学术联盟的发展提出了几点意见。接着邵泽斌老师对过去一年学术联盟的工作做了简要的总结和思考。希望同学们借助学术联盟的平台加深交流。接着,教科院学术联盟处秘书王霄为大家介绍了学联一年来的主要工作。随后,苏州大学、南京大学等12所高校的代表也对这一年本校开展的工作进行了总结,并对学联未来工作的开展做出了展望。
换届大会结束后,创新与学术交流中心2014年科研项目团队成员王恒、赵静等对科研成果进行了介绍,南京大学的郑健双作为星火计划的代表简要汇报了研究的课题。汇报为2015年项目成员实施新项目提供了参考。
下午的学术沙龙会议首先由教育科学学院青年教师、教育哲学博士吴元发老师给大家做了精彩的演讲“哪种实践能力,如何培养”。老师从理论联系实际,同时实践也要联系理论的哲学角度,以浅显、幽默的话语为大家阐释了学生实践能力培养的内涵。接下来的环节由江苏大学、南京邮电大学等学校的代表进行主旨演讲,会后,朱曦老师对演讲进行了点评,对同学们的看法做了一些总结,同时提出,我们将来作为教育者,要培养基础教育阶段学生的实践能力首先要培养我们自身的实践能力。老师的点评精辟独到,赢得与会人员的称颂。
此次会议的成功举行,得到了领导和老师的一致认可,参加会议的各位同学也受益匪浅。相信在各位老师和同学的共同努力下,学术联盟的发展会越来越壮大,学术联盟会在探索与创新中不断发展进步。