当前位置:首页 - 党建人事

2018年(下半年)高等学校教师岗前培训

发布时间: 2018-09-04 09:32:52 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
关于做好2018年(下半年)高等学校教师岗前培训的通知
2018-09-03     
各位老师:
根据《省教育厅关于认真做好2018年全省高等学校教师岗前培训工作的通知》(苏教人函﹝20186号)要求,从2018年起,高校教师岗前培训和考试由一年一次调整为一年两次,分上、下半年各组织一次,现就2018年(下半年)我校新教师参加全省高校教师岗前培训有关事项通知如下:
一、培训对象
此次岗前培训对象为新进我校的未取得高等学校教师资格证书的专任教师和辅导员。
二、培训内容
岗前培训内容包括:教师职业道德规范、教育政策法规、现代教育理论、教育教学基本技能等。培训过程中,使用2017版培训教材(包括《高等教育政策与法规》《高校教师职业道德规范》《高等教育学》和《高等教育心理学》),参加网络培训的四门课总学时不得少于110学时。
三、培训考试
新教师在完成规定学时后,需参加省统一考试,考试科目与教材名称一致。考试由省高校师资培训中心根据《高等学校教师岗前培训教学指导纲要》组织统一命题,以新版教材和网络授课内容为主。其中《高等教育政策与法规》、《高等教育学》和《高等教育心理学》三门闭卷,《高校教师职业道德规范》开卷。总分100分,60分及以上为合格。岗前培训考试科目全部(含免考科目)合格者,发给岗前培训合格证。考试科目未全部合格者,须参加补考,补考成绩合格后发给合格证书。
岗前培训的考试成绩记入教师个人业务档案,岗前培训考试合格证是申请教师资格、职务聘任的必备条件之一。
四、时间安排
2018年(下半年)全省统一考试:1215-16日。各科目的具体考试时间和地点以准考证上标注的为准。考试成绩将于考试结束后20个工作日内公布。
五、关于免修和免考
(一)符合以下条件之一的培训对象可以免修免考《高等教育学》和《高等教育心理学》两门课程。
1.普通高等学校全日制师范类本科毕业,且所学专业为非指定低学段专业(如学前教育、小学教育等,下同);
2.1997年及以前入学,普通高等学校全日制教育类本科毕业,且所学专业带有“**教育字样(非指定低学段);
3.全日制教育硕士(非指定低学段)。按照教育部教师资格认定指导中心201111月发布的《全日制教育硕士鉴别标准(修订稿)》进行鉴别。
(二)普通高等学校全日制研究生毕业(除全日制教育硕士),如研究生阶段所学专业为教育学”“教育学原理”“比较教育学”“高等教育学等专业,可以相应免修和免考《高等教育学》一门课程;如研究生阶段(含普通高等学校全日制本科阶段)所学专业为心理学”“基础心理学”“发展与教育心理学”“应用心理学等专业,可以相应免修和免考《高等教育心理学》一门课程。
免修需本人填写《江苏省高等学校教师资格认定高等教育学、高等教育心理学课程免试申请表》(附件1)以及相关证明材料,各单位审核汇总后和报名材料一并报送至厚生楼442室。符合免考条件的,各单位在统一报名时在报名表相应栏中注明免考(不符合免考条件而注明免考的,产生后果责任自负)。
六、培训考试、教材收费说明
培训、考试费:根据《省物价局省财政厅关于规范培训收费管理的通知》(苏价费〔2003408号 苏财综〔2003157号)精神,四门课程培训费按每人每门培训费80元,考试费每人每门20元的标准收取。培训考试费每人400元(含补考人员)由学校统一支付。
教材费:教材发行的出版社,教材定价为《高等教育学》45元;《高等教育心理学》45元;《高等教育政策与法规》36元;《髙校教师职业道德规范》43元,总计一套教材169元。培训教材由学校代为预定(省师培中心不接受个人订购),教师个人自愿购买,教材费用由教师个人承担。
七、有关要求
1.所有参训学员须完成网络培训系统中规定的学习任务,网络培训总学时少于110学时者不得参加考试。
2.凡以前参加高校教师岗前培训考试未全部通过者,可直接参加2018年岗前培训考试(考试均以新版教材和网络授课内容为主,不安排过渡考试),请在填写报名表时在备注栏内注明补考,并将补考者已通过科目的成绩填写在相应的考试科目栏中(附件2)。2016年以来(含2016年)在考试中被通报作弊的考生不得报名参加考试。
3.各单位要加强专任教师课堂教学实践情况(含撰写教案、试讲等)的考核,填写《2018年全省高校专任教师岗前培训课堂教学实践考核结果汇总表》(附件3),学校将汇总后统一上报。
请各位老师于95日前将报名免试申请表、报名表电子版发至qianjie0401@126.com,同时将需要代购的教材费交至田南楼206室。逾期不补。(网上报名及准考证打印均由人力资源处根据省高校师资培训中心通知统一办理。)
 
 

 
教育科学学院
2018年93