学术报道:华东师范大学王伦信教授来我院讲学

发布时间: 2017-12-19 03:31:36 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
           20171215日,受南京师范大学教育史学位点的邀请,华东师范大学教育学部王伦信教授在随园校区田南楼404会议室为教育科学学院师生作了题为“中国古代教育发展的媒介因素”的学术讲座。胡金平教授主持了本次讲座。

王教授首先简要介绍了中国传统媒介发展的三个典型阶段和媒介对教育的各方面影响。在引语部分,王教授对此次讲座的“媒介”做了专门界定,专指文字书写材质的变化。20世纪以来,媒介技术发生重大变革,对教育的发展产生巨大影响,而教育史关于媒介演进与教育发展的相关性讨论尚不充分,这也是此次报告的现实关照。

随后,王教授分别论述了中国传统媒介演进的三个阶段。第一阶段,春秋中期,简牍普遍使用,铁器的应用提高了简牍制作的效率,作为书写材料,最早可追溯到商代甚至更早。第二阶段,东汉中期,蔡伦发明纸,手写纸本书出现, 中国的知识社会逐渐由简牍时代过渡到手写纸本时代,第三阶段,五代末期,雕板印刷术广泛应用。进而细述了以上三种媒介对中国传统教育演进产生的影响,包括影响教育内容文本化发展的广度和深度、使学校形态发生变化和教育普及程度得到逐渐提高、引起教学方法和学习习惯的变化、导致传统师生关系的变化、对传统考试文化和实践产生重大影响。

王教授认为,媒介对传统教育发展的影响远不局限于此,也激励大家积极发散思维,各抒己见。在讲座中,王教授使用了充足的史料加以论证,在史料的基础上又精炼地予以概括,史论结合。在讲座的提问环节,在场师生纷纷媒介对教育的作用以及两者之间的关系等问题展开了深入的探讨和交流。(供稿:教育史专业 王双姐)