学术报道:郑州大学李荣安教授来我校讲学“中国传统文化与道德教育”

发布时间: 2017-12-04 02:49:37 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
 20171127日,郑州大学教育学院首席教授李荣安应南师大德育所邀请,赴我校开展为期五天(1127日至121日)的“中国传统文化与道德教育”系列讲座,讲座在田南楼404会议室举行。27日讲座开始之前,德育所所长冯建军教授介绍了李荣安教授主要学术成果及研究经历。

李荣安教授第一讲题目为《公民教育的国际走向及亚洲模式》。李荣安教授首先介绍了自己将比较教育与公民道德教育相结合的研究经历和研究成果,包括对各个国家和地区公民教育的研究和比较。其次,李教授进一步介绍了公民教育的国际关注点,提出人口流动的时代背景下应重视跨文化的沟通能力的应用。同时,李教授就目前公民教育的主要趋势及公民教育的历史轨迹进行了介绍。

第二讲的题目是《亚洲公民观与传统文化中的个体性》。首先,李教授指出个体性是其公民道德教育的起点,公民身份认同源于个体。李教授结合自己的研究经历指出当代公民教育应该重视精神价值,精神价值是个人的内在价值,包括“反思”、“自主”、“批判性思考”这类精神品质。此外,李教授阐释了儒家的公民道德教育观是“做一个道德人”。讲述了儒家的多元人性观,并指出儒家的教育观可以概括为“做一个有教养的人”。最后,李教授对于中西方的不同观点进行了比较。

第三讲的题目是《道德领导和校本改革》。首先,李教授详细阐释了西方领导观以及中国的道德领导思想,分析各种领导思想中不同层次的领导方式和其后果。其次,李教授指出东西方文化关于教育领导的共同点是要“选择合适的人”,并且以东西方的代表人物苏格拉底与孔子为例就变革领导和道德领导进行了比较。在讲座过程中,李教授还列举了教学与管理中的相关实例与大家进行分享与交流。

第四讲的题目是《“庸俗”儒家文化对现代儒家文化圈的价值观与教育的影响》。首先,李教授以亚洲各地经济文化发展变化为例,认为尽管我们现在处于全球化的时代,但是骨子里还保留儒家文化的传统价值观,儒家文化对于亚洲地区依然产生着巨大的影响。这种影响主要体现在阶层意识、对家庭毫无保留的委身、注重个人规范、强调节俭仁厚等方面。同时,李教授分析了儒家思想在强调自我完善和实现的同时,也具有功利性的一面。

第五讲的题目是《21世纪技能与公民教育》。李教授指出,21世纪是知识经济的时代。李教授以各国的教育现状和人才培养标准为例说明21世纪需要关注终身教育与各种“软技能”,教学观念、教师角色以及课程设置等教育活动的各方面都应与21世纪技能的需求相一致。

在为期五天的讲座过程中,老师和同学们就讲座内容进行了热烈的讨论,李教授鼓励大家积极思考、互动并耐心与大家交流。老师和同学们在讲座中受益良多,本次讲座取得圆满成功。

(德育所:文/梁潇 图/齐立旺)