学术预告:知名学者中山大学倪梁康教授系列讲座

发布时间: 2015-11-03 03:31:44 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
 



讲座一:自主与他主的伦理学:道德意识的两个来源
时间:11月25日14:00
地点:随园校区田家炳南楼一楼国际报告厅
 
讲座二:“移情伦理学:胡塞尔、舍勒、施泰因的交互主体性现象学”
时间:11月27日14:00
地点:随园校区田家炳南楼一楼国际报告厅
 
倪梁康教授简介:
倪梁康,1956年7月,江苏南京人。现就职于中山大学哲学系,教授,博士生导师,兼任中山大学人文学院院长、中山大学现象学研究所所长、中山大学西学东渐文献馆馆长。2007年被聘为教育部“长江学者”特聘教授,2010年被聘为中山大学“逸仙学者”讲座教授。现兼任国际《胡塞尔研究》(Husserl Studies)学刊编委、国际《欧陆哲学评论》(Continental Philosophy Review)学刊编委,国际舍勒学术咨议委员会委员;国际《现象学世界》(Orbis Phaenomenologicus)等丛书的编委。
倪梁康教授至此为止的学术研究主要偏重于西方哲学,尤其是近现代哲学以及其中的意识现象学传统。近年来,他扩大了其研究和关注的学术领域,其研究对象涉及到中西方思想史上的各个最主要的意识哲学(包括心智哲学、儒家心学、佛教唯识学、心理学等等)研究传统和研究领域。在这些方向上的研究,目前已经在相关的研究领域引起注意,预计日后有可能会形成一些跨学科的合作和交流,并产生一些超越学科领域的效果。
倪梁康教授主要学术论著有:《现象学及其效应——胡塞尔与当代德国哲学》(三联书店);德文版:《胡塞尔现象学中的存在信仰》;《胡塞尔现象学概念通释》(三联书店);《自识与反思——近现代西方哲学的基本问题》(商务印书馆);《现象学的始基——对胡塞尔〈逻辑研究〉的理解与思考》(广东人民出版社);《新译[玄奘]八识规矩颂》(三民书局);《意识的向度——以胡塞尔为轴心的现象学问题研究》(北京大学出版社);德文版:《面对意识的实事——现象学、佛学、儒学》;《心的秩序——一种现象学心学研究的可能性》(江苏人民出版社)。学术译著有:《逻辑研究》(上海译文出版社);《内时间意识现象学》(商务印书馆);《伦理学中的形式主义与质料的价值伦理学》(三联书店);《道德意识现象学——情感道德篇》(商务印书馆);《人士第一等事:王阳明及其后学论‘致良知’》(商务印书馆)。