CCF第五届文字计算学术研讨会在南京师范大学成功举办

发布时间: 2015-11-02 10:09:57 文章来源:教育科学学院 浏览次数:

一年一度的CCF第五届文字计算会议于20151024-26日在南京师范大学召开,来自北京大学、华南理工大学、杭州师范大学、北京语言大学、内蒙古师范大学、安阳师范学院、中国海洋大学、北大方正电子有限公司和东道主南京师范大学等十多个高校、科研机构和企业的代表参加了会议。
本届会议的主题是文字计算与人工智能,与会代表针对汉字字形设计、汉字书写、特征学习、知识获取、机器学习和互联网时代的汉字描述等话题进行了深入的交流,同时还进行了软件产品的展示。
文字计算会议旨在将计算机、语言、文化和艺术等多个领域和学科的研究成果交叉和融合,为文字计算相关领域的不同学科的研究者提供更多的沟通和交流的机会,探讨文字计算的基础理论研究及其应用,讨论该领域内最新的突破性进展,交流新的学术思想和新方法,探索文字计算对现代社会发展的意义,展望文字计算未来的发展趋势等等。文字计算会议从2010年开始举办,今年已经进行了五届,本届会议由中国计算机学会主力,中文信息技术专委和南京师范大学承办,2016年第六届文字计算会议将在中国文字的发源地——河南安阳举行。
 
                                                           教育科学学院
20151028



北京大学肖建国教授(中国计算机学会中文信息技术专业委员会主任)在开幕式上致辞



南京师范大学李艺教授在开幕式上致欢迎词

 


北大方正字库部总经理方建国在会上提问

 


北京大学肖建国教授试用我教科院汉字硬笔教学产品