当前位置: 网站首页 >> 战疫情-师生风采 >> 正文

南师教苑学生党员在行动,投身防疫显先锋

发布者: [发表时间]:2020-04-08 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

南师教苑学生党员在行动,投身防疫显先锋

在这场没有硝烟的战斗中,南师教苑学生党员或战于一线,身担重责;或备于后方,守护逆行者,以己之力书写着教苑学生党员战“疫”的最美篇章。

成人教育学党支部研一党员梁玉敏在得知村口可以志愿服务的时候,她积极踊跃报名参加,她和志愿者小伙伴们积极宣传健康防疫知识,测量出入村民的日常体温,检查健康证,做好日常出入登记工作。

梁玉敏

(梁玉敏在村口登记出入情况)

教育技术应用党支部的高飞,是一名优秀的入党积极分子。当他得知自己所在的村庄已有确诊病例,疫情不容乐观时,他主动加入到防疫管制志愿者行列,迎难而上、担起重任。高飞在内的管制组对来往村口的每一个路人都严格执行“三检测”:测体温、测身份、测时刻。村委管制组实行24小时轮流值班制,考虑到高飞还是学生,组长不让他值夜班,但他笑着说:“前线医生有的比我还年轻呢,这不算什么”。他相信:漫漫黑夜过后,必会有破晓时的一缕光芒打破岑寂,疫情于此终将停止。

(高飞在村口测温点值夜班)

专硕党支部的研一党员张彤彤,加入了“南师大最美逆行者未成年子女守护计划”志愿活动,为一名幼儿园中班的小朋友送去暖心的陪伴和守护。在陪伴孩子进行关于新冠肺炎绘本阅读,游戏交流的过程中,张彤彤作为一名学前教育专业的学生,她发挥自己的专业优势,同时进一步去思考在疫情肆虐的当下,应该如何以正确的方式引导孩子认识疫情,对孩子进行生命健康教育。

(张彤彤在给最美逆行者未成年子女上课)

德育学党支部研三党员姚伊伊和父亲一起成为了社区抗击疫情的志愿者,负责在相应的社区门口排查外来人员,禁止外来人员进入社区,并对进入社区的居民进行信息登记、测体温。

她说:“作为志愿者,我能做的事情可以说是很小很小,但是正是这一件件芝麻大的小事儿,为一个社区建起了坚实的堡垒,为社区居民的健康提供保障。”的确,正是因为有这些看起来不起眼却默默无闻工作的无数基层人员的支持, 疫情防御工作才能够稳步地进行,一线的战士才有更坚强的后盾。

姚伊伊姚伊伊1

(姚伊伊在小区门口登记出入情况)

疫情开始时,专业硕士党支部研一党员孟佳怡积极响应国家的号召,为了隔绝病毒尽量减少外出。随着疫情的愈发严重,孟佳怡身为一名党员,想为这场战“疫”做些什么。她得知镇上在多处设立疫情防控卡点,由于要24小时制卡点,非常缺人手。于是她自发加入其中,成为了一名社区疫情防控卡点志愿者,为进出社区的居民分发通行证、量体温,制作志愿者值班表。孟佳怡的爸爸也积极响应配合镇政府的工作指示,每天为四个社区的居民配送食材。那段时间,孟佳怡所居住的临山镇接连确诊5例新型肺炎,大家人心惶惶非常紧张,疫情的防控显得格外重要了。好在社区的居民非常配合她们的检查工作。孟佳怡说:“在一场全民战“疫”中,我们虽然离得远,却能感受到心与心的连接。”

孟佳怡1

(孟佳怡为进出社区的居民分发通行证、量体温)

学前审美与艺术教育党支部研一党员徐娇来自江苏江阴。25日,她加入了社区志愿者,久居校园的她,还是第一次来到“基层”这一全新的阵地。她主要负责协助社区工作人员完成防疫日常工作,后期也帮助做一部分防疫宣传工作。

她说:“在这段时间里,跟着志愿服务队做隔离工作、进行上门服务,到卡口采访,以前所未有的视角,重新看到生活了二十多年的家乡,重新认识了似乎早已熟悉的家乡人。”

徐娇

(徐娇到卡口采访)

德育学党支部研一党员万伊,来自江西南昌。疫情期间,她的家乡成为了重点疫区,二月初就有确诊病例近两百例。在这个特殊时期,作为一名党员,要勇敢冲在前面,积极为人民服务。她的志愿工作内容是在社区入口值班,登记出进社区的人员信息、检测体温。并在特定时段内通过广播播放疫情防控信息,在社区内进行巡回宣传。

疫情无情人有情,爱心互助显大爱。她认为,在全国上下全力以赴阻击新型冠状病毒引发肺炎疫情之际,自己也应该贡献一份绵薄之力,和大家一起共同努力,抗击疫情。她坚信,春暖花开之时,疫情一定会过去,2020总会好起来!

万伊

(万伊在社区入口值班)

学前审美与艺术教育党支部研一党员竹珂漪在社区人员协调下,她在双塔大桥下的路口担任疫情防控志愿者,主要的工作是对驾驶本地车辆的人员进行车辆通行证与健康码的询问,对每个驾驶员测量体温;并且询问其他地区车辆的来处与去处,并对车上的人员进行信息登记与路线上报。

虽然任务较为简单,但是在值班的时间里,随着复工返潮的开始,车流量也逐渐增大,尤其是在上下班的高峰期,路口往往排起了长队。天气很冷时,也有热心的人们给正在值班的志愿者送来了热腾腾刚出炉的包子,这无疑在疲惫时感受到别样的温暖。

竹珂漪

(竹珂漪登记车辆情况)

不忘初心,牢记使命。先锋模范作用始终激励着教苑学生党员,不畏艰难,奋勇向前!疫情过后,定是春暖花开!