当前位置: 网站首页 >> 战疫情-师生风采 >> 正文

防抗疫情,教苑“敏行”志愿者全力以赴(二)

发布者: [发表时间]:2020-04-08 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

防抗疫情,教苑“敏行”志愿者全力以赴(二)

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国人民众志成城,浇铸起一道阻击新型冠状病毒的铜墙铁壁。全国各地的青年志愿者纷纷选择迎难而上,勇担重任。南京师范大学教育科学学院的研究生中也涌现出了许多优秀“敏行”志愿者,志愿者们积极响应号召,用他们自己的方式投身到疫情防控工作中去,为打赢疫情防控战贡献力量。

教育科学学院18级研究生张浩,在全民抗疫之际,积极响应了学院发出的“最美逆行者未成年子女守护计划”的号召,为江苏支援湖北的医务人员未成年子女在学业辅导、心理陪伴、自护教育等方面提供帮助,减轻援鄂医务人员的“后顾之忧”贡献了一份力量。他说:“此时此刻,我更加期盼疫情的阴霾能早日散去,学生们能早日返回窗明几净的校园!也更加坚信,在全国人民的共同努力下,我们很快就将迎来“最美逆行者”们的平安凯旋!”

(张浩为最美逆行者未成年子女上课)

教育科学学院19级研究生孙迪看着微博上每天确诊人数的一天天上涨,村里每天大喇叭的循环播放注意事项,孙迪没有选择无动于衷,而是主动报了名,去村口做执勤志愿者,负责登记车辆的信息,车内成员的姓名,身份证号,联系方式等。天气很冷,虽然冻的直哆嗦,但她依然选择坚持。孙迪本科读的是护理专业,她说:“如果我没有考研,我现在肯定也奋战在疫情前线”。虽然现在的她不能去一线医院帮助被新型冠状病毒折磨的病人,但她还是想尽自己所能去做一些力所能及的事情。

(孙迪在村口做执勤志愿者)

教育科学学院17级研究生姚伊伊,是一名中国共产党员。疫情当前,她和父亲一起成为了社区抗击疫情的志愿者,负责在相应的社区门口排查外来人员,禁止外来人员进入社区,并对进入社区的居民进行信息登记、测体温。她说:“作为志愿者,我能做的事情可以说是很小很小,但是正是这一件件芝麻大的小事儿,为一个社区建起了坚实的堡垒,为社区居民的健康提供保障”。的确,正是因为有这些看起来不起眼却默默无闻工作的无数基层人员的支持, 疫情防御工作才能够稳步地进行,一线的战士才有更坚强的后盾。

(姚伊伊在社区门口登记人员信息)

教育科学学院18级研究生薛亚静所在的社区从大年初二开始正式拉开了疫情阻击战的序幕,作为一名共产党员,疫情之下,薛亚静也投身战疫行动之中,为社区录制了提醒大家注意防范的宣传广播。不仅如此,在社区设置的“党员先锋岗”中,薛亚静也积极参与其中,主要负责在小区的出入口登记和测量体温,并定时进行社区巡查,劝返未戴口罩的居民。

180602020薛亚静【党员先锋岗】

(薛亚静在小区出入口登记人员信息)

教育科学学院19级研究生徐娇,是一名中国共产党员。25日,她加入了社区志愿者,久居校园的她,还是第一次来到“基层”这一全新的阵地。她主要负责协助社区工作人员完成防疫日常工作,后期也帮助做一部分防疫宣传工作。她说:“在这段时间里,跟着志愿服务队做隔离工作、进行上门服务,到卡口采访,以前所未有的视角,重新看到生活了二十多年的家乡,重新认识了似乎早已熟悉的家乡人。社区,是政策变成措施的一线,在这里,我们学到的远比我们所能做的多得多。实践、务实是基本工作方法,人情、真心是基本工作理念。原本以为基层防疫是政府的事,原来,不只是他们,而是所有的家乡人们,构筑起一道安全防线,为家乡守护一个春暖花开”。

(徐娇到卡口采访)

教育科学学院19级研究生万伊,疫情期间,她的家乡成为了重点疫区,二月初就有确诊病例近两百例。在这个特殊时期,她知道自己作为一名党员,要勇敢冲在前面,积极为人民服务。她的志愿工作内容是在社区入口值班,登记出进社区的人员信息、检测体温。并在特定时段内通过广播播放疫情防控信息,在社区内进行巡回宣传。疫情无情人有情,爱心互助显大爱。她认为,在全国上下全力以赴阻击新型冠状病毒引发肺炎疫情之际,自己也应该贡献一份绵薄之力,和大家一起共同努力,抗击疫情。她坚信,春暖花开之时,疫情一定会过去,2020总会好起来!

(万伊在社区内进行巡回宣传)

教育科学学院19级研究生竹珂漪,也是一名中国共产党员。在社区人员协调下,她在双塔大桥下的路口担任疫情防控志愿者,主要的工作是对驾驶本地车辆的人员进行车辆通行证与健康码的询问,对每个驾驶员测量体温;并且询问其他地区车辆的来处与去处,并对车上的人员进行信息登记与路线上报。虽然任务较为简单,但是在值班的时间里,随着复工返潮的开始,车流量也逐渐增大,尤其是在上下班的高峰期,路口往往排起了长队。天气很冷时,也有热心的人们给正在值班的志愿者送来了热腾腾刚出炉的包子,这无疑在疲惫时感受到别样的温暖。

IMG_9636

(竹珂漪对来往车辆进行登记)

这个非常时期,每个人都在默默奉献着属于自己的微薄之力,用担当肩负起重任,为疫情防控阻击战的胜利而努力奋斗着。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,武汉的人民,湖北的人民,被新型冠状病毒折磨的人民,你们不要怕,我们永远在你们身后。我们一定会度过难关,战胜病毒!武汉加油!中国加油!