当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 研究生工作 >> 文件资料 >> 正文

南京师范大学教育科学学院博士研究生综合素质测评办法

发布者:研会组织部 [发表时间]:2019-10-26 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

南京师范大学教育科学学院博士研究生综合素质测评办法

2019.01初拟)

第一章

第一条  为全面贯彻执行新时期党的教育方针和政策,提高研究生的学术水平和综合素质,培养德才兼备、具有较强科研能力的高素质人才,根据南京师范大学研究生培养与教育管理规定,特制定本综合素质测评条例。

第二条 本综合测评体系的内容包括综合基础和科研附加两部,其中综合基础包含思想品德、专业学习、社会服务等三大方面,依次按照10%60%30%的比例分项计分,三大方面分数相加,总分为100分。科研附加包含学术竞赛论文发表、专利技术方面,加分不设上限。

第三条  综合素质测评的成绩是评价研究生在校表现的重要依据。

第四条  综合素质测评由研究生会综合素质测评工作小组负责,经本人确认无误后,报学院评定。

第五条  综合素质评定原则上每年评选一次,于第二学年开学后月之内完成。本规定参与计分的事项均为评奖学期取得的成绩,第二学年开学之日视为所有加分项计算截止时间,假期内加分项均归于学年计算

 

第二章  具体实施细则

综合基础部分

第一节 思想品德

第六条  思想品德分主要用于评价学生该学年行为表现和校纪校规的遵守情况。

思想品德素质测评成绩(思想品德素质测评基本分为6分,满分为10分)

1、加分项

1)获校级以上(含校级)表彰 2分;获院级表彰 1分。

:校级表彰指:奖状落款为南京师范大学的校优秀研究生,校优秀研究生干部,校优秀共产党员校优秀团干部,校优秀团优秀志愿者。其他校级部门组织颁出表彰等同院级表彰  

2)在校研究生院组织的宿舍管理卫生评比中表现优秀宿舍,1/每人。

3)微信投稿综测投稿被学院公众号选中并推送为【鹿鸣】专栏文案,撰稿人将0.5综测加分;被推送为【子衿专栏文案,撰稿人将获得0.25综测分(投稿不分一二三作,一篇文章最多3作者

注:投稿被学院公众号选中并推送的文案,撰稿人将获得综测加分,在此基础上若推出之后有一定的反响(一周之内的阅读量>500)则在基准分上再加0.1的综测加分;如因创意十足,并且能够宣传我院形象的文案,由学院推至南师研究生平台,被录用后综测加0.5/次。一次微信推文的综测加分以最高分为准,每学期的综测分数上限为1分。

2、减分项

1)党组织相关活动出勤率低于50%,扣2

2)有擅自离校、夜不归宿、使用违规电器、容留校外人员居住违反学校宿舍管理规定的行为,查实后1/次。

3)因公寓卫生状况较差受到公开批评,宿舍扣1/每人;

3、其他项

1)有恶意欠缴学费者,思想品德部分计0分;

恶意欠缴学费是指在学校规定的时间内有能力缴纳而未缴纳学费,经催告后在规定期限内仍然不缴纳学费且没有向学校说明理由并被查实的行为;

2)学术失范者,思想品德部分计0分。

 

第二节  专业学习

第七条  专业学习的测评以学业成绩的平均分与科研情况为依据。

专业学习素质测评成绩(满分为60分)

1、专业成绩(50分)

按本人培养计划按时完成本学期学业50分;

未按时完成培养计划、有课程不及格,本项不得分,且取消综合测评评审资格

2. 学术会议上发言(10

参与院级以上(含院级学术会议并进行小组或大会发言,每次2分,满分10

注意:本项加分提交会议发言证明材料,弄虚作假者视为学术失范;

 

第三节  社会服务

第八条  社会服务主要考查学生组织管理、志愿实践以及对社会、学校、学院活动的参与情况。

社会服务实践素质测评成绩(满分30分)

1、组织任职类:满分10

1)校/院研究生会正副主席、团总支书记、党总支学生委员10分;

2)校/院研究生会正副部长、班长、团支书、党支部书记7分;

3)校/院研究生会干事、班级班委、心理气象员、党支部支部委员3分;

注:以上任职必须期满一个学期,不满一学期者加分减半

      担任多项职务者按最高分值加分一次。

      根据研究生学生干部任职加分细则评定。

2、暑期社会实践:满分10

    社会调研类和实践分队类,参加暑期社会实践并上交调研报告,所有加参与分1分。

若团队评比获奖:第一作者加3分、二三作者加2分,其余作者加1分。

若个人评比获奖:杰出个人加3分,先进个人加2分,

一个同学至多参加两个暑期社会实践队伍。

3、文体活动类:满分10

(1)省级比赛获奖 10分;

(2)校级比赛获一二三等奖分别加642分;

(3)院级比赛获一二三等奖分别321分;

(4)校运动会参与分 2分;

各级文体活动以学院通知、组织为准。若未经学院通知,自行参加其他学院活动并获奖则不予加分。

校级8及以上、院级4及以上团体文体活动,上场时间不足一半的成员减半加分

比赛时间超过1以上的比赛双倍加分。(比赛时间报名截止时间到参与活动结束当天)

科研附加部分

第九条  科研附加部分不设加分上限

加分奖励的各项成果必须冠以南京师范大学名称,其中我校排名第一的成果,给予全额加分;我校学生排名第一、导师为通讯作者的成果,给予全额加分。我校排名非第一的科研论文和论著,若第一作者或通讯作者为我校人员,给予全额的30%加分,其它情况不予奖励。我校为第二获奖单位的成果按全额的30%给予加分;我校为第三获奖单位及以后的成果, 按全额的10%给予加分。如一个成果由我校多人署名,由排位最前者或通讯作者全额加分,第二第三作者按全额的60%进行加分。联合作者按全额1/N加分

 

1、 学术竞赛类

1)国家级竞赛获奖15分;

2)省级竞赛获奖10分;

3)校级竞赛获奖8分;

注意:本项获奖仅指学术科技类竞赛,文体活动类不计算在内。

2、 科研论文类

(1)SSCI(社会科学引文索引)源期刊论文、TOP期刊SCI论文 40

(2)A类期刊 25分;

(3)B类期刊 15分;

(4)C刊、C、人大复印资料 12分;

(5)北大核心 6

(6)省级期刊 3分;

要求发表在正规的专业学术期刊上;

      同一刊物同一期发表多篇文章,按一篇认定;

 ③各专业需根据专业情况,提交本专业认定省级期刊名单,若不在名单内的省刊则不予加分

(7)教育家杂志、院学术联盟会议论文 1分。

注意:认定时论文需上交刊物原件复印件及发行刊号;知网、万方、维普检索截图,核心以上期刊参照2014最新中文核心期刊要目总览。

      毕业班科研成果提交时间放宽至综合测评材料提交截止之日。

3、 实践成果

(1) 国外PCT授权专利 40

(2) 国内授权发明专利    25

(3) 软件著作权          15

4、 科研项目类

1国家级重点项目        40

2国家级一般项目        25分(落款为教育部

3国家青年(科学基金项目、教育部科学技术研究重大招标项目、省部级重点科研项目                         15

4)省部级一般项目        10分(落款为国家一级学会、省教育厅、省教指委)

5校级重点项目          8

6校级一般项目          5分(落款为:省级一级学会。此项认定增加江苏省学术联盟项目

注意:项目必须是以本校研究生身份申请。项目立项后,凭立项证明50%分数;结项后,凭结项证明加50%分数

     参与导师项目者,不予加立项分数,仅结项书加结项分数

      xxxx专业委员会落款项目不予加分。

文中未涉及到的其他科研成果,由个人提出,经研究生会综合素质测评工作小组审核认定后给予奖励加分

 

第四节 评选流程

第九条  奖惩评比应当遵循公平、公开、公正的原则,应当接受学院领导和全院同学的监督。

第十条  具体评比流程如下:

1、全面收集评奖材料,包括候选人的申请书,获奖、论文证明和成绩单等;

2、申报人应填写、打印表格一式两份,交各班班长,统一交至研究生会组织部统计;

3、工作人员应核查各项材料的真实性,如有作假者,一律取消资格;

4、以收集材料为依据,根据考核标准,得出各候选人的综合测评分;

5、评选结果交与学院审核后,将名单公布于全院

第十一条  注意事项:

1、学生学期培养计划完成情况由研究生培养办提供;

2、可以加分的各级各类比赛应为正规比赛,校外比赛均须在校内有过广泛宣传,为广大同学均知晓的比赛。

3、加分认定等级由获奖证书落款单位等级确定。

4、本办法及未尽事宜的解释权均归南京师范大学教育科学学院学生工作办公室。

 

 

                                   

南京师范大学教育科学学院

                                      20191