陈红燕

发布者: [发表时间]:2020-08-12 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

陈红燕,女,197812月生,江苏无锡人,教育学博士,南京师范大学教育科学学院副教授、硕士研究生导师。任南京师范大学教育科学学院教育管理与政策系党支部书记,兼任南京师范大学教育科学学院班主任研究中心副主任、江苏省教育学会班主任专业委员会秘书长、江苏省教育学会教育管理专业委员会常务理事。主要研究方向为:教育领导与管理、班级管理与班主任工作、社会性别研究。主要开设课程有:《教育管理学》、《班级经营与管理》、《班主任专业概论》、《人力资源开发与管理》等。已经在《教育研究》、《课程·教材·教法》、人大复印资料《中小学学校管理》、《中国教育报》等权威及核心期(报)刊上发表学术论文约20篇。主持并完成了江苏省教育科学“十一五”规划重点资助课题1项,担任国家社科基金教育学重点课题子课题负责人1项,参与国家级一般课题及省部级课题研究各1项。参著学术专著3部,参编教材1部,参编《中国教育大百科全书》词条3项。获江苏省第四届教育科学优秀成果奖(理论创新奖)三等奖(独立)、江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果奖二等奖(排名第四)、江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果奖一等奖(排名第六)、第五届全国教育科学研究优秀成果奖三等奖(排名第六)以及江苏省首届高校微课教学大赛(本科组)三等奖(独立)、首届全国教育专业学位案例教学大赛二等奖(独立)。自2010年起,连续6年参与“国培计划”的策划与组织实施工作,坚持理论联系实际的原则,将高校的学术研究与基层教育行政部门、学校及教师的工作实际紧密结合,发挥理论的引领与推广作用,并通过实践的变革反过来促进理论研究的创新,推动学科建设的完善与发展。