当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 师资队伍 >> 教育学系 >> 正文

冯建军

发布者: [发表时间]:2020-08-11 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

冯建军,男,1969年生, 河南南阳人,教育学博士,哲学博士后。教育部长江学者特聘教授。现为教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所所长、教育科学学院副院长、立德树人协同创新中心副主任、教育学原理国家重点学科带头人、二级教授、博士生导师。兼任教育部马克思主义理论研究与建设工程《教育学原理》教材编写组首席专家、国家教材委大中小学德育一体化专家委员会委员、中国教育学会理事、中国教育学会中青年教育理论工作者分会理事长、全国教育基本理论学术委员会副主任、大复印资料《中小学教育》《教育学术月刊》《中小学德育》等学术刊物编委。

主要从事教育基本理论、教育哲学、公民与道德教育研究,围绕“教育与人的发展”这一主题,从主体教育、生命教育、公民教育三个层面,不断推进教育人学研究。新世纪以来,发表论文近300篇,一半以上为CSSCI期刊。出版《当代主体教育论》《生命与教育》《教育的人学视野》《差异与共生——多元文化下学生生活方式与价值观教育》《公民身份认同与学校公民教育》《教育公正——政治哲学的视角》《当代道德教育的人学论域》《教育人学研究》等专著,《教育哲学》《教育转型:理论、机制与建构》等合著,《当代教育原理》《现代教育学基础》《教育基本理论研究20年》《中国教育哲学研究:回顾与展望》等编著。研究成果先后获得教育部人文社会科学优秀成果二等奖、全国教育科学优秀成果二等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖(2项)、第七届吴玉章人文社会科学优秀成果青年奖、首届明远教育奖(研究类)。2016年被遴选为“复印报刊资料重要转载来源作者”(教育学),2017入选中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜(教育学),入选教育部新世纪优秀人才计划、江苏省“六大人才高峰”资助计划、江苏省“333工程”中青年科技领军人才等人才支持计划。

通讯地址:210097南京市宁海路122号南京师范大学教育科学学院

E-mail:jjfeng86@sina.com