当前位置: 网站首页 >> 人事工作 >> 人才招聘 >> 正文

5月8日前:江苏省第三批产业教授(兼职)选聘

发布者: [发表时间]:2015-05-05 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

关于开展江苏省第三批产业教授(兼职)选聘工作的通知

2015-05-05

各学院、各部门:

为贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神,落实中共中央、国务院《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》和《关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔2013〕1号),深入实施科教与人才强省战略和创新驱动战略,建立健全校企人才合理流动机制,优化高校师资结构,进一步深化政产学研合作,提高人才培养质量,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏提供人才支撑。经研究,决定开展江苏省第三批产业教授(兼职)(以下简称“产业教授”)选聘工作。现将有关事项通知如下:

一、选聘范围及条件

今年拟从省内企业选聘500名左右科技企业家(含文化、金融、服务业等领域),到我省具有博士、硕士学位授予权的普通高校担任第三批产业教授,聘期四年。

(一)选聘条件:1、具有良好的政治素质和职业道德;2、企业的国家“千人计划”、“万人计划”、省“双创计划”专家、省“333工程”培养对象,省市科技企业家,上市公司、国家高新技术企业主要负责人或技术负责人,省级以上重点企业研发机构负责人、骨干科研服务机构负责人;3、具有硕士及以上学位或高级职称;4、年龄一般不超过56周岁(1959年1月1日以后出生)。

(二)具有下列条件之一的人选优先选聘:

1、2011年以来,获得省部级以上科技奖、社科奖,或拥有授权发明专利,或主持省级以上重大科研项目的;

2、2011年以来,与高校有过实质性产学研合作的;

3、所在企业已建有“江苏省研究生工作站”的;

4、创业类国家“千人计划”专家。

二、选聘程序

(一)岗位发布。高校结合本校实际需要,提出产业教授岗位(含人文社科等领域)、数量和要求,经省人才办、省教育厅、省科技厅、省人社厅、省财政厅审核,统一对社会发布。

(二)个人申报。根据岗位要求,各市人才、科技部门组织当地符合条件的人选申报。每人申报一所高校,申报前要与有关高校进行沟通对接,须经所在企业、省辖市人才、科技部门审核同意。

(三)高校推荐。高校对申报人员进行遴选,根据学校相关程序研究后,提出推荐人选。

(四)审核批复。省人才办、省教育厅、省科技厅、省人社厅、省财政厅对高校推荐人选进行审核,择优确定500名人选。名单公示一周后发文公布。由省统一颁发产业教授资格证书,高校颁发聘书、与产业教授签订聘用协议。

三、工作职责

(一)产业教授职责

1、参与制定高校博士、硕士研究生培养方案,以导师身份联合指导博士、硕士研究生,为高校学生提供实践创新基地,每年为合作高校作2次以上讲座;

2、推动所在企业与高校联合开展项目研究和科技攻关,申报国家和省级科研项目,转化高科技创新成果;

3、推动所在企业与高校共建合作平台,共建研究生工作站。

(二)高校职责

1、制定产业教授参与研究培养工作的管理办法。明确1名学校导师,为产业教授选配1名博士研究生或若干名硕士研究生,开展联合培养。

2、围绕企业技术难题,联合研究攻关,成果优先在企业转化。与产业教授所在企业联合申报国家或省市级科研项目。

3、推进研究生工作站等校企合作平台建设。

四、支持政策

(一)省双创计划每年择优立项资助300个产业教授指导的博士研究生,经费15万元(聘期内安排一次),主要用于博士研究生及团队的培养、合作项目的研究。

(二)省教育厅、科技厅批准产业教授所在企业建立江苏省研究生工作站(已建立的除外),将产业教授指导的硕士研究生项目纳入工作站平台建设管理。省教育厅、科技厅对江苏省研究生工作站进行评估,优秀的给予经费支持。

(三)省有关人才、科技、平台项目,特别是产学研联合项目,对产业教授所在企业、高校,在同等条件下予以优先支持。

五、材料报送

5月8日前报送江苏省第三批产业教授岗位表(见附件),同时将岗位表电子版发至邮箱:qianjie0401@126.com

联系人:钱洁;

电话:025-85891629。

附件: