当前位置: 网站首页 >> 人事工作 >> 人事动态 >> 正文

5月5日前:关于做好2019年度我校教师培训工作的通知

发布者: [发表时间]:2019-04-26 [来源]: [浏览次数]:

关于做好2019年度我校教师培训工作的通知

发布日期:2019-04-25  点击数:137

各位老师:

根据江苏省教育厅有关通知(苏教师函﹝201910号)精神,为进一步加强我校教师培训工作,现将2019年度本科院校教师培训项目任务和计划(附件1)公布下达,并就有关事项通知如下:

一、培训项目

(一)国内访问学者计划

选派教师到国内著名高校和国内有影响的专业研训,在导师的指导下,通过学习和研究,跟踪了解本学科学术前沿动态和发展趋势,提高教学科研能力和学术水平。访问期限为1学年,教育厅共选派30名教师,分配我校推荐名额1人,各学院限报1,无合适人选可不推荐。

1.推荐条件:省内高校从事教学科研工作五年以上,45岁以下具有副高以上专业技术职务的教师,或者是40岁以下具有中级专业技术职务的教师。

2.选派范围:在教育部高等学校师资培训交流武汉中心网页(http://www.train.whu.edu.cn),点击“高等学校青年骨干教师国内访问学者导师信息库”,可查询2019年接受国内访问学者的高等学校、专业、导师及课题目录,带“*”标记的导师符合相关要求。对确有研训需求但不在以上目录的省内博士授予权高校进行访学,也可以提出申请。

3.申请流程:(1)申请人按照以上访学单位要求联系接受访学学校(单位)和指导老师,达成接受意向后,填写《江苏省高校高级访问学者申请表》(附件2)。(2)学院应先确认申请者已获得接受方认可,而后确定推荐人选,将《江苏省高校高级访问学者申请表》(电子版1份、纸质版2份)报送人力资源处。(3)省高校师资培训中心将上报教育厅后评选确定30人,作为访学项目人选。省师资培训中心届时将公布入选人员名单,并就派送、考核等相关工作提出具体要求。

(二)骨干研究生导师(管理干部)高级研修

培训对象为研究生培养单位硕士、博士生导师和研究生管理部门负责人,重点是新上岗的研究生导师(管理部门负责人)。培训内容包括国家和省研究生教育综合改革政策解读、师德师风、研究生教育教学改革经验交流、研究生教育理论专题研究、研究生教育教学工作实务等。培训时间7天,培训人数60人左右,教育厅分配我校推荐名额1-2人。

(三)专业课青年教师能力提升培训

专业课青年教师教学能力提升培训:培训对象为本科院校大学物理、工程数学、英语、会计、新媒体素养提升、音乐理论、马克思主义理论学科的青年教师。重点围绕师德师风教学理念、教学方法、教学设计等进行培训。

每个项目培训时间5-7天,每个学科培训50-60人,培训人数合计390人,教育厅分配我校推荐名额每个学科推荐1-2人。

(四)新教师教育教学能力提升培训

培训对象为新入职教师到具有师范培养背景的省内高校,以基本教育教学技能(教学设计、教学实施、教学评价等)、职业道德规范和适应教师职业的心理素养作为重点,接受先进的教育教学方法理念,推动形成积极的职业心态和良好的职业习惯。培训时间10天,选派教师50人,教育厅分配我校推荐名额1-2

(五)优秀中青年教师和校长英语强化培训

培训对象为拟申请赴境外研修的中青年骨干教师和校长。强化参培人员英语听、说、读、写能力和PETS5考试通率,使其能顺利赴境外开展科学研究和学术交流。培训时间2个月,培训人数合计300人,教育厅分配我校推荐名额9,各学院限报1人。

(六)体卫艺教师培训

培训对象为从事体育管理、公共艺术、军事理论、足球等四个专业课程教学的教师。通过培训提高课程教学实践能力和专业理论素养。培训时间3-7天,培训人数合计196人,教育厅分配我校推荐名额每门课程1人。

(七)就业创业指导教师业务培训

培训对象为高校毕业生就业创业部门工作人员,培训内容包括智慧就业和高质量就业、就创业课程设计、就业工作管理体系等。通过培训提高我省高校就业指导工作人员专业化水平。培训时间3天,培训人数76人,教育厅分配我校推荐名额1人。

(八)师资管理者培训

培训对象为高校师资队伍建设管理人员,培训内容包括新时代双一流建设背景下高校师德师风建设、高层次人才队伍建设、工资薪酬与人才流动配置政策学习、招聘面试考官培训等。分4期举办,培训时间2-3天,培训人数合计610人。

(九)师范类专业骨干教师培训

培训对象为师范生培养院校教师教育骨干教师,包括学前教育、小学教育、音体美教育等师范类专业师资。培训活动针对教师教育者核心素养开展,注重专家引领与全员参与相结合,专题讲座与现场教学相结合,线上学习与线下交流相结合。培训由江苏省教师教育专业指导委员主办,各有关学校承办。培训时间3-10天,培训人数合计510人。具体培训时间和各校推荐指标届时另行通知。

(十)高校高端人才研修班

培训对象为我省高校青蓝工程、江苏特聘教授等高层次人才,培训主要内容主要为党的十九大精神学习、最新人才政策文件解读、国情实地研修考察等,强化对教育系统高层次人才的政治引领和联系服务,引导高层次人才立足岗位自觉践行爱国奋斗奉献精神。培训时间3天,培训人数合计160人左右。具体培训时间和各校推荐指标届时另行通知。

二、相关要求

国内访问学者计划填写《江苏省高校高级访问学者申请表》(附件2),优秀中青年教师和校长英语强化培训填写《江苏省高等学校教师英语培训报名汇总表》(附件3)。各位老师自行申报,请于55日前将上述两项培训项目的参培名单和报名资料报送至田南楼206室电子版发送至qianjie0401@126.com,逾期不再受理。其他培训项目具体报送要求另行通知。

三、培训经费管理

国内访问学者计划省财政资助经费2万元/人,优秀中青年教师和校长英语强化培训资助培训费5000/人(其中4200元为培训费,800元为餐费,住宿费用按外地教师实际住宿人数算,按100/ 天的标准另外拨付)。其他国内培训450-550/ 天。

 

附件:1.2019年度本科院校教师培训项目任务和计划

2.江苏省高校高级访问学者申请表

3.江苏省高等学校教师英语培训报名汇总表

 

 

                                                                                 人力资源处

                                                                                                                                                                  2019425