当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文

教科院小学教育专业“六百工程”启动仪式

发布者: [发表时间]:2018-06-28 [来源]: [浏览次数]:

教科院小学教育专业“六百工程”启动仪式

发布时间:2010-12-07 09:48:26 文章来源:教科院 浏览次数:

国家特色专业建设的又一重要工程

教科院小学教育专业“六百工程”启动仪式

教育科学学院小学教育专业在11月30日于仙林校区行敏楼338室正式启动“六百工程”活动。同时,教科院09级小学教育专业的同学们也进行了班级专业展示。出席本次启动仪式的嘉宾分别有:江苏省教育学院高师管理办公室主任黄正平教授、南京市栖霞区教育局瞿卫星局长以及仙林小学刘荣校长。同时,教科院副院长胡金平教授、党委曹天安副书记、教育学系主任及小教所所长吴永军教授、系党支部书记叶忠教授、小教所副所长朱曦副教授、系副主任周宗伟副教授以及陈学军、魏峰、陈红燕等老师应邀出席了本次启动仪式。教科院09级、10级小教专业的同学们也参加了本次活动。

仪式开始,“六百工程”的倡导者吴永军老师向在场的嘉宾们介绍了本次活动的初衷。教育科学学院一直是人文教育的摇篮,并以培养高尚的、纯粹的、脱离低级趣味的、完整的人为目标,并不断以之为准则来教育学生们的,此次“六百工程”的启动意义重大。接下来,周宗伟老师向大家详细介绍了“六百工程”的内涵及意义。“六百工程”是对一百幅书法(含硬笔书法、粉笔字)作品、一百次古诗文朗读训练、一百部教育文学著作阅读、一百部教育类影视观摩、一百次艺术欣赏、一百个教学案例学习分析的简称。从这些活动可以看出,它们都是对同学们“固本厚根”,让同学们体验不一样的世界,提升同学们的品味,培养同学们的素养,更是对同学们未来的幸福体验有着积极作用。周老师更是指出,此次活动将不会流于形式,除为同学们配备优秀教师(含系里老师和小学一线优秀教师)指导外,并已决定采用书法比赛、朗诵比赛、艺术欣赏活动来促进本次活动的实施。最后,周老师也为同学们推荐了一些优秀的教育类电影作品以及教育文学阅读书目。之后,我院的曹天安副书记、胡金平副院长都发表了热情洋溢的讲话,他们对小教专业的同学们表示了热切的希望以及要求:这个过程是艰难的,但同学们也必须坚持并能看到未来是光明的。

紧接着,就是让同学老师期待的环节了,09级小学教育专业的同学们在现场展示了作为老师的必备技能“三字一话”。九名同学分别在现场朗诵诗歌、写毛笔字以及粉笔字,同时大屏幕上也将班级同学们的作品通过照片的形式展现了出来。尽管这些作品有些稚嫩,但同学们还年轻,并可以通过“六百工程”实施来提升水平,同学们更是以此表达了自己的决心与信心!

最后一个环节是同学们与黄主任、瞿局长、刘校长的对话时间。首先,三位来宾表达了自己对新时代下小学老师应具备的素质的看法:刘校长表示,作为一线的教育工作者,教师必须用心、用爱以及良好的态度来教学;而黄主任也指出,当今社会的转变以及小学教师的独特性都对小学教师有了更高的要求,好的小学老师必须同时具备师范性以及学术性,并更加注重人文素质的培养;同时,瞿局长更是对同学们表示了祝贺,相信同学们在“六百工程”的熏陶下,必将成为一名合格的、优秀的小学教师。接下来,同学们纷纷就自己所感兴趣的问题向三位嘉宾发问。我们可以从这些问题可以看出同学们对未来的道路充满了疑惑但不乏信心。

两个小时的启动仪式就在同学们的问题以及领导们的回答声中圆满结束了。与会的嘉宾们都对我院学子们充满了期待与信心,而同学们也纷纷表示自己会在接下来“六百工程”的正式实施过程中继续努力,创造不一样的精彩未来。作为国家特色专业、江苏省品牌专业——小学教育专业建设的重要组成部分,“六百工程”的开展必将把同学们素养提升到一个新的高度。