当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 正文

张舒予:教育是点燃,培养学生的好习惯

发布者: [发表时间]:2019-01-06 [来源]: [浏览次数]:

人物介绍张舒予,女,回族,1955年出生。原任安徽师范大学教育科学学院院长、教授,2001年引进南京师范大学新传院,2005年院系调整,在教育科学学院担任博导和硕导。张舒予教授创立了视觉文化研究所,2004年出版专著《视觉文化概论》,2006年获得教育部第三届科研成果三等奖;2004年开发的视觉文化专题网站于2005年评为全国高校专题网站一等奖,成为视觉文化教学和研究的重要资源库;2011年出版《视觉文化与媒介素养》立体化教材(文本+多媒体课件+专题网站),2013年获得中国大学出版社图书奖优秀教材二等奖。张舒予教授带领视觉文化研究团队创新开发的“视觉文化与媒介素养”课程于2009年评为国家精品课程,2013年获得获校优秀研究生教学成果奖和江苏省教学成果(高等教育类)二等奖,成为国家精品资源共享课。2014年度张舒予教授荣获国家大学生文化素质教育基地“优秀教师”称号。2016年获得南京师范大学“奕熙精英教师奖”。

 

为了支援西部教育事业,张舒予教授于2018年自愿申请了新疆石河子大学的支教工作,同时分别向石河子大学图书馆、师范学院和信息技术与科学学院赠送了《中外信息技术教育比较研究》、《视觉文化概论》、《视觉文化与媒介素养》、《视觉文化与媒介素养研究手册》四种书籍,这些著作是张教授带领南京师范大学视觉文化研究团队在长期的教学科研工作中取得的成果。

1 石河子大学图书馆颁发的证书

张舒予教授石河子大学面向信息科学与技术学院和师范学院的研究生开设“视觉文化与媒介素养”课程,这门课程旨在帮助学生搭建眼睛到心灵的桥梁提高视觉信息的解读、应用、创作和交流的能力,明白“三个不等式”:看不等于看见;看见不等于看懂;看懂不等于看好。张老师带去的课程和书籍传播了南京师范大学视觉文化研究的成果,也为石河子大学的师生提供了新的学习资源,开拓了研究视野。

2 张舒予教授与学生的课后合影

生活就是学习,观察就是思考,理解就是成长,表达就是奉献。张舒予教授认为“教育不是灌输,而是点燃”,她希望学生学习课程能够获得一种新的思维方式。张老师综合运用“线上资源共享+线下课堂面授+作品创作实践”的教学方式循序渐进地引导学生理解知识点,鼓励学生努力站在巨人的肩膀上靠近成功的彼岸。在理论学习上,张老师让学生观看视觉文化网站http://fromeyes.nnu.edu.cn/积累十多年的教学资源以及张老师主持开发的国家精品课程和国家精品资源共享课程“视觉文化与媒介素养”(http://kc.njnu.edu.cn/sjwh/Index.aspx)。在实践层面张老师指导18现代教育技术学专业的学生17学生作品的基础上制作完善富有“因兵团而生,因兵团而兴”独特魅力石河子大学校史短片》,一方面让学生在实践中加深理解,借助视觉表征手段呈现石河子大学的兵团精神另一方面作为石河子大学建校70周年(2019年)的校庆献礼。

兵团精神和“团结、务实、求真、创新”的校训是石河子大学区别于其他学校的特色之一。为深入了解并剖析石河子大学的历史,张老师带领学生到图书馆翻阅图书、收集校史文献,还参观新疆兵团军垦博物馆和石河子红山1958文旅小镇等地亲身感受兵团精神、激发学生创作灵感。除此之外在收集文献资料的过程中,张老师总是积极校史馆、图书馆、对口办学院等多方领导沟通以方便学生顺利获取资源。

3 张舒予教授与学生在图书馆收集校史文献

4 张舒予教授与学生在图书馆记录校史文献

5 张舒予教授带领学生参观校史馆合照

11的新疆很冷,即使室外温度零下十几度,张老师依旧行走在厚厚的积雪和冰面上前往教学楼授课。课后张舒予教授经常与学生深入研讨校史片的设计思路,借助视觉表征手段摆脱平铺直叙的平庸表达方式以期挖掘叙述石河子大学历史的新视角。当学生在作品创新上遇到瓶颈,张老师会耐心引导并鼓励学生通过直接间接模仿南师大视觉文化网站上历届学生的作品来探索创作的新点子。

6 张舒予教授与学生研讨校史片设计

张老师做事热情、认真和细心的态度也无时无刻不感染着学生。学生说每次上张老师的课都烧脑,要发挥集体的智慧进行头脑风暴,虽然很累,但是学到的东西很多。经过一个多月学习实践以及反反复复研讨和修改,学生的成长和进步反映一帧作品学生个人素养很大的提升,善于借助具象与抽象关系逐步显现的动态方式呈现石河子大学的发展历史。18现代教育技术专业的李昱瑛同学说:“在学习与制作作品的过程中,我真真切切的感受到了“看不等于看见、看见不等于看好、看好不等于看懂”的含义,也体会到了在了解所指之后要找到恰当的能指是多么的不容易。能指可以是文字、可以是色彩、可以是动画的设计甚至可以使字体的变化。在我们接触到一个符号的时候,第一步我们首先看到了这个符号的能指,我们要在看到能指之后挖掘它背后的所指,所指真的有太多层含义。其实这只是视觉素养第一二步,我们学习这门课程不仅仅是要我们去看,去理解,去解读,更重要的是我们在解读之后可以选用恰当的形式传达给更多人我们看到的所指。这才是这门课程学习的终极意义”。

7 学生作品截图

在与学生学习交流过程中,张舒予教授与学生建立了良好的师生关系。学生李红平说:“第一次看见张老师时深受震动,我去师范学院5楼上课,看到张老师爬楼梯,她真的是健步如飞!后来又多次看到张老师走路,那速度比我这个年轻人快多了!张老师无论是课堂上、还是课下,一直都用蓬勃旺盛的精力鼓舞着我们、号召着我们。让我备受启发,也暗自惭愧,同时又时时提醒自己:认真做好每一件事!”同学们后来才知道她们眼中健步如飞张老师,曾经受过伤,疼痛时甚至需要一根拐杖陪伴行走。在了解张老师的情况后,学生便老师买了护膝,让老师高兴不已。在张老师支教的这几个月,18级现代教育技术学专业的全体学生以短片的形式从“回忆——育人——感怀师恩”三个方面记录张老师在石河子大学支教期间的点点滴滴。离别之际,将视频赠与张老师,传达了学生真挚的谢意与祝福。

张舒予教授的人格魅力感染着学生她的教学热情在冬日里就像一把火,点燃了学生的心灵,也燃烧着石河子大学。期待由她指导的《石河子大学校史片》能够如期制作成功!

 

投稿:南京师范大学教育科学学院教育技术系视觉文化研究所