当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 正文

【党支部活动】教科院召开2018年度研究生国际化团队党支部座谈会

发布者: [发表时间]:2018-12-19 [来源]: [浏览次数]:


1213日下午,教科院2018年度研究生国际化团队党支部座谈会在田家炳南楼404会议室召开。学院党委书记余嘉云、团委书记许羚菡出席本次会议。我院研究生国际化团队党支部书记姜艳和三名学生党员代表参加了此次座谈会。本次座谈会主要围绕研究生国际化团队党支部活动开展情况、同学们学术研究情况和生活与科研中的问题展开交流。

会上,余书记在开场中说到,此次座谈会的目的在于了解国际化团队的发展进程及党支部建设情况,希望为同学们的学习提供更好的保障。在问及团队活动开展情况时,与会代表积极发言,研究生国际化团队党支部书记姜艳表示,整体而言,成员能够从活动中汲取知识。但是存在‘刚开始积极,后来逐渐消极’的情况,原因在于团队内的分享过于专业化,来自不同专业的同学难以迅速接受新的知识;研究生国际化团队党支部缺乏一定的管理机制等困难;博士生同学希望寒暑假期间能有一个固定的学习场所,在学校图书馆和自习室中学习会有一定的不便。

党员代表唐丽、邓敏杰也认为上学期每周一次的分享收获颇丰,学到了许多新的软件,即使活动当天未能参会,也可后期观看现场录制的视频学习,团队具有分享精神,但是的确有一些量化软件过于专业,部分专业同学应用效果不高。余书记对此作出回应,跨专业的讨论更容易产生思维的碰撞,要让自己行动起来,才会有更大的收获,结合我院党员活动日,可以由党支部组织开展每月一次的博士生沙龙,将政治学习与学术研讨相结合。并提出了为寒暑假留下同学开放田南楼自习室,尽可能的为同学们提供良好的学习环境。

本次座谈会在轻松愉快的氛围中圆满结束。通过本次座谈,学院了解到学生的切实问题,并提出了相应的措施;学生也认识到自己的不足,为后续提升自身科研能力奠定基础。

图文:团总支秘书处杨伦、孙莹

2018年12月13日