当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

2020年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“教育高质量发展评价指标体系研究”开题会顺利召开

发布者: [发表时间]:2020-12-18 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

20201212日,由南京师范大学教育科学学院张新平教授主持的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“教育高质量发展评价指标体系研究”开题会顺利举行。北京开放大学褚宏启校长、沈阳师范大学孙绵涛教授、北京师范大学张斌贤教授、华中师范大学范先佐教授、南京师范大学吴康宁教授、北京师范大学辛涛教授、北京大学王蓉教授、华中师范大学陈佑清教授、北京师范大学范立双教授应邀作为评议专家出席开题会,南京师范大学副校长张连红出席,南京师范大学教育科学学院院长顾建军教授、南京师范大学人文社会科学研究院王晓斌副院长、项目负责人张新平教授、各子项目负责人及百余名师生参加开题会。

开题会第一部分由学校人文社会科学研究院副院长王晓斌主持。



南京师范大学张连红校长代表学校致辞。张校长在致辞中代表学校对利用周末、远道而来的各位专家表示了最诚挚的感谢。张校长向莅临会议的专家简要介绍了南京师范大学近年来的发展情况。他特别指出教育学作为我校的传统优势学科,在学校整体学科建设中,发挥着示范引领作用。张校长表示学校会对该项目给予高度关注和充分支持,确保项目能够高质量完成。


教育科学学院院长顾建军代表学院致辞。他指出,教育部哲社科研重大课题攻关项目作为顶端项目,不仅是对张新平教授团队长期耕耘的充分肯定,也体现了我院的学科优势和学术实力。顾院长也拜托各位专家能够对项目给予全面而细致的指导,以帮助课题组将项目做成优质精品的标杆示范,为我国教育高质量发展贡献智慧。


开题会第二部分由专家组组长北京开放大学校长褚宏启教授主持。


首先,张新平教授及子课题负责人依次汇报了课题情况。项目负责人张新平教授从开题报告书的重要修改与调整、对教育高质量发展及其评价的新认识、总体问题和重点难点、总体思路和技术路线、课题研究的相关保障制度建设、子课题结构和主要内容这六个方面进行了汇报。自20199月投标评审书提交以来,中央出台了《深化新时代教育评价改革总体方案》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》等重要政策文件,课题组根据政策的进展修改了开题报告书并对投标专家评审的改进建议进行了回应,尤其是对课题结构的调整,特别邀请了南京师范大学王建华教授与天津职业技术师范大学孙翠香教授加入本课题,以完善教育高质量发展评价指标体系的研究维度。



子课题“教育高质量发展评价指标体系的原理与政策研究”的负责人佘林茂博士,介绍该子课题的研究重心是力图做到三个“回”:回到政策的原点、回到理论的原点、回到行动的原点。子课题“教育高质量发展评价指标体系国际比较”的负责人程晋宽教授,从国际比较的视域出发,认为高质量是基于一个国际的参照系,需要通过比较才能得出的判断。高质量的教育评价倡导的是以评价促发展,从内卷走向内生的观念转型。子课题“校域学生发展与学校高质量办学评价指标体系研究”负责人刘建教授,提出子课题的关注点在校域,最终落脚点是学生发展。对于高质量办学评价指标体系来说,学生发展和学校高质量办学是最基础、最根本的。子课题“县域义务教育高质量发展评价指标体系研究”的汇报人金久仁副教授从目标及影响因素分析、理论分析、测算分析、应用分析和政策分析五方面出发,对子课题的技术路径和研究方法进行了分析。子课题“省域高中高职教育高质量发展评价指标体系研究”的负责人陈学军教授,对子课题的三个出发点、三个立足点及三个指标点进行了详细介绍。子课题“国域高等教育高质量发展评价指标体系研究”的汇报人张新平教授,对子课题开展所围绕的三项要点进行了深入阐述。子课题“国家教育高质量发展评价指标体系建构及其推进策略”的负责人姚继军教授,认为该子课题主要回答两大问题:一是如何构建符合国情的,科学合理的教育高质量发展的指标体系;二是如何在指标体系的测算基础上,提出进一步推进我国教育高质量发展的策略。

接着,在专家评议与研讨环节,专家们从不同视角对“教育高质量发展评价指标体系研究”提出了精准而独到的点评。陈佑清教授肯定了课题的研究视野,并就高质量的概念和教育高质量的核心提出了建议。辛涛教授建议课题组进一步思考如何拿捏虚与实之间的关系、如何平衡内外部之间的关系的问题。范先佐教授从研究难度及职业技术教育研究的重要性出发,建议突出重点,加强对职业技术教育的研究。孙绵涛教授建议加强概念体系研究,并就高质量教育体系给出了自己的见解。吴康宁教授提出了标准体系和评价体系的关系问题、教育的框定问题、原理的确认问题、评价指标体系的定位问题,和大家共同探讨。张斌贤教授建议子课题的负责人之间保持高密度的接触与沟通、要对课题做“减法”、研究需要相对超脱,并强调提炼国际性指标理念的重要性。范立双教授建议深入思考课题的价值取向问题、教育高质量发展的“一体化”规模和可持续性问题,将研究重点放在义务教育阶段。王蓉教授从被评价者的角度出发,建议警惕评价式治理之利刃、提高问题导向,将研究重点放在省域层面。褚宏启教授总结了各位专家的意见,提出研究的思路、逻辑要保持一致性,并聚焦重点,进一步加强顶层设计,加强子课题间的统筹和策略的选择。课题组成员对于专家们提出的问题和建议做出了积极回应。


最后,专家组经研究讨论,形成以下评审意见:建议进一步聚焦研究范围,重点加强国家层面教育高质量发展指标体系研究,并从国家战略、国际比较层面加强对教育高质量发展影响因素与改进策略研究。评议专家组一致同意通过开题,并建议根据所提意见对研究方案做进一步完善。