当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

“劳动教育的历史发展与现代建构”主题讲座圆满结束

发布者: [发表时间]:2020-12-08 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

2020126日下午三点,中国教育科学研究院原党委书记徐长发研究员在随园校区田南楼404室作题为《劳动教育的历史发展与现代建构》的讲座。本次讲座由南京师范大学教育科学学院院长顾建军教授主持。职业技术教育学、职业技术教育、科学与技术教育专业部分研究生参加了此场活动。


首先,顾建军教授代表南京师范大学向徐长发老师的到来表示了热烈的欢迎,并对本场讲座的主旨做了简要阐述。顾教授指出,新时代职业教育、技术教育乃至工程教育都需要劳动教育的奠基。此次邀请在劳动教育研究领域默默耕耘二十年之久的徐长发老师对大家进行学术指导,旨在理论训练、学术方法、人格雕塑等方面给研究生们一些指点与启发。


接着,徐长发老师以漫谈的方式向大家生动地讲述了他的学术人生:1982年毕业于山东大学经济系,以经济学为专业背景,进入中央教育科学研究所教育制度研究室工作,致力于农村职业教育、农村劳动力等方面研究。2000年,开始带领团队探索我国劳动教育发展,先后发表《发展劳动技术教育的意义和途径》、《我国劳动技术的发展》等多篇高质量论文。徐老师动情地说这些年来他是用心在写文章,把文章写在了祖国需要的地方。


结合其多年来的治学经历、研究经历、工作经历,徐老师给在座年轻一代的研究生们提出了这样一些建议:

一、注重实践,知行合一。徐老师的著作《新乡村职业教育发展预期》曾获第五届“中国教育学会科研成果奖”一等奖,这本书就是他多年乡村职业教育经验的总结。他告诉同学们做教育既要饱读诗书,也要深入实践,只有多与学生“打交道”,才能把教育做成有趣的事情。只有结合实际做研究,才能写出好文章。

二、忠于专业,做专做精。扎根劳动教育领域20年以来,徐老师曾听到有人贬低劳动教育是没有前途的教育,也看到很多学生不够专注,“这山望到那山高”。他说学术绝不是追求功名利禄的工具。忠于自己的专业,潜心耕耘,应是一名研究者的本心。

三、实事求是,做真学问。徐老师结合自己当年深入地方的工作经验,强调在实际中发现问题、解决问题的重要性。无论是搞调研还是做问卷,只有先深入地方,拉近距离,才能获得真实的结果。除此之外,劳动教育、职业教育、技术工程教育等多领域之间的合作交流也有利于了解实际情况。


在提问交流环节,在场的研究生们就劳动教育课程一体化、劳动教育与职业教育的内在联系、劳动教育与新劳动教育之争论等问题向徐老师请教,徐老师耐心地一一做了解答。最后由顾建军教授对本次讲座做了简要总结,认为徐长发老师在本次讲座中给大家说的都是至真至诚的“心里话”,话语之间体现的是其多年以来的学术良心和学术风范。同时也希望同学们作为年轻一代要以徐老师为榜样,在实践中塑造自己的学术人格、学术素养、学术自觉,并将这些带进自己的一生。

图文:周皖宁 顾稳稳