当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

教科院成功举办“教育类专业课程思政建设的理论与实践”主题沙龙

发布者: [发表时间]:2020-11-26 [来源]:教科院 [浏览次数]:

   


    为落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》以及江苏省教育厅《关于深入推进全省高等学校课程思政建设的实施意见》等文件要求,有效应对当前课程思政改革要求,进一步深化我院课程思政建设工作20201118日,教科院在仙林校区举办秋季学期教学沙龙。这次活动聚焦课程思政,以“教育类专业课程思政建设的理论与实践”为主题,探讨教育学类专业课程思政的途径与方法,传达相关要求与精神,探索课程思政的理念与规律,为接下来全面开展课程思政作指挥。

       

出席本次沙龙的有教科院党委书记余嘉云老师、教学督导李小平教授、马克思主义学院邢晓红教授及教务处李敏主任。各专业教学主任、校课程思政示范课程负责人及全体新进教师参加了本次活动。学前教育专业负责人顾荣芳教授和黄进教授应邀作主题发言。沙龙由教学院长陈学军教授主持。

陈学军教授首先介绍了教育部和省教育厅关于课程思政建设工作的精神和要求。接下来顾荣芳教授给大家带来了以“熏陶、浸润、厚植---学前教育专业重情育人”为主题的实践专题报告,顾教授介绍了学前教育专业在新生入学前,在校期间的课程建设、环境创设、学生发展等方面以及毕业后的终生指导服务中润物细无声地提升学生的专业认同感和成就感。

        

紧接着黄进教授把在学校课程思政工作坊中的学习心得跟大家做了分享,重点展示了如何设计课程思政教案,如何挖掘专业课程和教学方式中所蕴含的思想政治教育资源,为教师们的课程思政教学改革开创了一个良好开端。

          

作为课程思政示范课程负责人,叶飞教授和华伟副教授也跟大家分享了课程思政教学改革的经验并提出一些问题和大家探讨。叶飞老师认为,要引导学生阅读经典,丰富理论知识、培养辩证思考的能力。华伟老师对如何通过多样化的教学方法和手段来引导学生形成正确的价值取向进行了思考。

 

                   

      马克思主义学院邢晓红教授对老师们的分享给予了肯定,同时她还介绍了从思政课程到课程思政的大背景、课程思政建设中的误区以及如何自然而然地将专业知识与思想政治教育相融合。教学督导李小平教授肯定了教科院目前开展课程思政的主要做法与显著成效,同时他也提出要用科学的态度对待课程思政,老师要从实践中去挖掘学生的主动学习和深度学习的动力、引导学生开放性思考。教务处李敏主任从亲身经历跟大家入心入情地讨论了课程思政是一种思想浸润加专业浸润的思维方式,要避免形式化、标签化、同质化的误区。

     

     

最后,学院党委书记余嘉云老师作总结发言,她指出课程思政的核心就是教书育人、立德树人,教科院作为全国首批“三全育人”综合改革试点单位,一直以“立德树人”为第一要务,教科院的老师更要做好学生价值取向的引领渠,同时她也表示教育与思政本身就是一体的,教育学类的老师要更多地参与到全校课程思政建设中去,为学校的课程思政教学改革建言献策。

本次教学沙龙既是一次专题研讨会,更是一次工作推进会,相信它会进一步推进我院课程思政教学改革的全面发展。