当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

教科院成人教育专业学位点“师生学习共同体”第三次学术沙龙顺利举行

发布者: [发表时间]:2020-11-17 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

11月13日晚上19时30分,南京师范大学教育科学学院成人教育专业学位点于田家炳教育书院南楼702会议室举行了本学期第三次“师生学习共同体”学术沙龙活动。特邀嘉宾中国教育报家庭教育周刊主编、中国家庭教育传媒联盟秘书长杨咏梅主编围绕“全国家庭教育发展媒体扫描”主题与参会师生进行了探讨和交流。本次学术沙龙由成人教育学硕士点点长华伟老师主持。南京师范大学成人教育专业学位点缪建东老师、张永英老师、殷飞老师、葛敏老师、童星老师以及成人教育学硕博士研究生参与了此次活动。

杨咏梅主编从一个专业的媒体人角度围绕家庭教育的重要文件、重要调查、核心价值观、区域推进家庭教育的典型经验以及家庭教育论坛五个方面与在场师生进行了研讨交流。首先,杨咏梅主编利用新闻素材向在场师生介绍了当前家庭教育存在的重要问题,并据此提出了家庭教育的七大核心价值观。其次,杨咏梅主编通过展示相关的研究成果阐述了当前家庭教育的研究现状,指出其存在的优势与不足。随后,杨咏梅主编根据家校合作的优秀案例,总结出当前家庭教育的实践已呈现多元主导、向好发展的态势,并呼吁在场师生充分发挥专业优势、以专业研究者的身份投入到有价值的家庭教育研究中去。最后,杨咏梅主编带领大家动手制作代表自己的小纸人,与会师生积极参与,现场气氛热烈。

围绕着杨咏梅主编的发言,参会人员进行了自由的提问与研讨。同学们就如何宣传普及科学的家庭教育、家庭教育的前沿领域和家校边界问题等方面进行了提问,并分享了本专业毕业生的求职困惑。杨咏梅主编针对大家提出的问题进行了解答。华伟老师以“我们是事业的先行者”这句话鼓舞了在场的师生。最后,缪建东老师进行了话题的延伸和拓展,针对杨咏梅主编制作的小纸人指出观察的重要性,告诉师生要保持积极向上的精神面貌。

本次沙龙在华伟老师的致谢与参会人员的热烈掌声中圆满结束。通过本次学术沙龙,在场师生深入了解了当前家庭教育的研究发展现状,明确了今后家庭教育研究需要关注的问题,提高了自身的责任感和使命感,对本专业的未来发展充满期待。

文字|成人教育学 陈葛佳 宋英娇

图片|高晓梅 罗康燕