当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

南京师范大学道德教育研究所2020级迎新专题活动“学习与规划”顺利举行

发布者: [发表时间]:2020-10-22 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

2020年10月21日上午,南京师范大学道德教育研究所在随园校区田南楼404会议室进行了2020级迎新专题活动——“学习与规划”,孙彩平老师、余维武老师、乐先莲老师以及德育学研究生参与了此次活动。

活动伊始,孙彩平老师对本次座谈会的主题做了简要介绍,随后,针对收集到的学生提问,余维武老师做了针对性的回答。余老师从研究生期间的学习规划出发,谈起了“什么样的生活才是有价值的”,他提出“大众追求的路,不一定是适合自己的路”,启发大家要时时追问自己:要做什么人?追求什么生活方式?人生最在乎什么?什么价值才是弥足珍贵的?想清楚这些问题就可以获得持久的、强大的动力。

余维武老师分享后,学生提出了在自我认知、人生规划等方面的困惑,三位老师有针对性地给予了回应。余老师认为,阅读的过程是一个认识世界、自我认识的过程,我们可以通过读书不断反观自身。孙彩平老师认为,关于人生道路的选择没有确切答案,要不断读书、思考、追问。乐先莲老师从如何进行时间管理、角色管理等问题出发,分享了自己的看法,告知大家要找准自己的定位。

随后,研三李占彪同学和博二杨银同学根据自己读研、读博的经历,从学生视角出发,分享了写作和阅读方面的技巧,引起了大家的共鸣。

在两个小时的师生交流中,座谈会接近尾声。孙彩平老师鼓励同学们在接下来的三年时间里,积极主动与老师沟通生活和学习上的问题,并勉励大家在随园的每一步都走得踏实,过得开心。

通过这次座谈会,同学们对研究生期间的规划有了更清晰的认识,深刻意识到打牢基础对于今后学术研究的重要性,了解了通过德育思想脉络掌握专业基础知识的方式,明确了要根据自身实际情况选择适合自己的学术路径。



图文:景小凡 黄蝶