当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

小学教育学位点2020-2021年第一学期第一次讲座顺利召开

发布者: [发表时间]:2020-10-19 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

20201015日,江苏省特级教师,正高级教师,苏州市教师发展学院院长唐爱民老师,受到南京师范大学教育科学学院小学教育硕士学位点吴永军教授的邀请,在田北楼202教室为2020级小学教育专业的研究生们开展了以“我们今天需要什么样的教师——苏南地区招师政策解读”为题的讲座,讲座以视频的形式进行。


讲座伊始,唐老师引用习总书记的讲话“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,从狭义的教育是培养人的活动转向广义的教育是民族振兴、社会进步的重要基石,详细阐述了教育之于人的发展、社会发展、国家发展的重要性。

接着,结合当前社会发展背景,唐老师指出教师是教育发展的第一资源。首先在进入教育事业,从事教师职业之时,一定要自我三追问:是否真的喜欢教师职业?是否愿意为教育奋斗终生?是否准备当好教师?其次希望学生要时刻以四有教师,即有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心为教师成长标准;同时他从师德、学识以及能力等方面表述当前教育对教师的严格要求。在师德方面,他以现实发生的教师有偿补课、体罚学生等不良案例强调小学教育的研究生们在未来的教师职位上必须要求自己以身作则,为人师表,要尊重和爱护学生;在学识层面,教师要有扎实的学识,尤其是专业知识与技能,不断提高自身的学习力,更重要的是从经验中不断反思日常班级管理以及学科教学;此外,能力是教师的关键,教师应当拥有组织管理、有效教学以及教育科研能力,充分了解学生学情,精通钻研教材并且遵循教学规律。

最后,唐老师还特地给同学们展示苏州独特的教育底蕴以及丰富的教育举措,号召同学们要往好教师方向发展,向“眼中有学生、手里有专业、身旁有志友、脚下有冲劲、心中有梦想”的卓越教师目标前进。

百年大计,教育为本。讲座虽然只有短短的两小时,但是同学们从唐老师精彩的讲话中不仅深刻认识到教育、好教师的重要性,还切身感受到自身未来从教的责任感与使命感,相信同学们在今后的研学生涯会更注重培养教师必备技能,提升学识能力,规范师德素养,为教育事业蓬勃发展贡献一份力量。



撰稿:20级小学教育专硕林伟君

图文:林伟君