当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

我校举办第三届泛长三角地区教育学科人才培养论坛

发布者: [发表时间]:2020-07-20 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

2020717日,由教育科学学院和省部共建南京师范大学立德树人协同创新中心主办的“第三届泛长三角地区教育学科人才培养论坛”在华东饭店顺利举行。此次论坛的主题是“立德树人与教育学研究生培养”。


校长陈国祥教授到会看望与会专家。校党委常委、副校长缪建东在开幕式上致辞,教育学优势学科负责人吴康宁教授讲话。国务院学位委员会委员、教育学科评议组召集人钟秉林教授、华东师范大学教育学部主任袁振国教授、北京师范大学教育学部部长朱旭东教授、浙江大学教育学院院长顾建民教授、安徽师范大学副校长朱家存教授,以及来自上海、浙江、安徽、山东、江西等地区的教育学科负责人30余人参加论坛。论坛采用线上与线下相结合的方式进行。

论坛开幕式由教育科学学院院长、省部共建南京师范大学立德树人协同创新中心执行主任顾建军教授主持。缪建东副校长代表南京师范大学对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎,他指出,论坛将贯彻习近平总书记提出的构建德智体美劳全面发展的人才培养体系为主旨,聚焦立德树人这一主题,围绕“人才培养和教育学科高质量发展”这一主线,开展深层次的交流,为泛长三角地区教育学人才培养和国家立德树人事业发展做出贡献。吴康宁教授回顾了论坛的发展历程和取得的有益成效,他结合立德树人国家战略的重大意义和时代需求,阐释了教育学科立德树人的必要性与可能性,分析了教育学科人才培养面临的机遇与挑战,表达了对教育学科立德树人的信心与期待。

论坛由省部共建南京师范大学立德树人协同创新中心执行主任胡建华教授主持。论坛分为大会主题论坛和分组圆桌会议两种形式进行。与会专家分别围绕教育学科立德树人的机制创新、教育学研究生立德树人的制度设计、教育学研究生创新能力发展、教育学研究生研究方法创新、教育学研究生立德树人的课程设计、教育学研究生立德树人的国际化战略、教育学人才培养的“三全育人”能力提升等展开了深入的研讨和交流,达成了广泛的共识。

最后,顾建军教授对论坛进行总结,他指出,此次论坛将线上与线下结合,微观与宏观结合,理论与实践结合,学术研讨与合作探讨结合,围绕立德树人与研究生培养的主题进行了多角度、多方面、多维度、多层面的思考和讨论,为有效落实国家立德树人根本任务、提高教育学人才培养质量提供了有效的参考和借鉴。此次论坛对于推进泛长三角地区教育学科的协作发展与协同研究具有积极的价值和意义。