当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

“疫情之下的道德教育”系列云端论坛圆满结束

发布者: [发表时间]:2020-07-17 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

一场席卷全球的新冠肺炎疫情尚没有结束,甚至没有看到结束的迹象。期望全球疫情彻底结束,变得不可能,疫情防控由此可能会变得常态化。疫情作为一场公共危机,不仅考验了一个国家的治理能力和医疗水准,也考验了一个国家公民的道德水准,挑战着社会的伦理与道德。回应疫情对社会伦理与道德的挑战,构建后疫情时期伦理与道德的新内容、新体系,是疫情带给伦理学和教育学的一个大考题,需要我们共同做出回答。为此,教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所省部共建南京师范大学立德树人协同创新中心《中国德育》杂志社联合举办了“疫情之下的道德教育”系列云端论坛。


论坛一 “疫情之下的伦理与道德:反思与重构”


7月13日晚,“疫情之下的伦理与道德:反思与重构”云端论坛通过腾讯会议顺利召开。来自各大高校和研究机构的四百余位老师与同学参与了本次论坛。南京师范大学道德教育研究所所长冯建军教授主持了本次论坛。

会议伊始,冯建军教授阐述了本次论坛召开的背景及其整体设计,并隆重介绍了本次论坛发表主题演讲的三位伦理学界的嘉宾:曹刚教授、李建华教授和晏辉教授。

中国伦理学会副会长、教育部人文社科重点研究基地中国人民大学伦理学与道德理论研究中心主任曹刚教授做了题为“疫情过后的七个道德愿景”的精彩报告。曹教授认为,愿景是基于疫情带给人们的反思和启示对未来的一种道德期待。他表示,最可爱的人最应该享有尊荣,我们要做有礼有爱的文明人,愿谣言和暴力不再肆虐网络世界,形成弱有所扶的温暖社会,建构“山河异域,日月同辉”的人类命运共同体,愿人们诗意地栖居在大地上,将论文写在祖国大地上。


中国伦理学会常务副会长、教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学李建华教授发表了题为“后疫情时代共生伦理及其实践”的演讲。李教授提出疫情之后对现代化要进行退一步的思考,思考“大家如何在一起活下去”,确立人类共同生存的底线伦理。他认为,共生是后疫情时代的重要特征,并就如何实现共生伦理提出了自己的看法。

上海师范大学晏辉教授发表了题为“面对公关危机,伦理学如何思考和表达”的演讲,晏教授通过对伦理学中的元理论、伦理生活中的元问题等的追问,强调伦理学的思考与表达应回到语境中,要关注中国问题。后疫情时代,应该实现观念论的转变,对现有制度进行修正,并落实在行动中,做一个正确的言说者、公正的旁观者与正当的行动者。


论坛二“疫情之下的道德教育:反思与重构”

7月14日晚,“疫情之下的道德教育:反思与重构”通过腾讯会议顺利召开。延续论坛一的热情参与,来自各大高校和研究机构的五百多位海内外学者、老师与同学参与了本次论坛。南京师范大学教育科学学院长、立德树人协同创新中心主任顾建军教授主持了本次论坛。

顾建军教授阐述了论坛二的主题,并隆重介绍了本次论坛发表主题演讲的四位嘉宾:北京师范大学檀传宝教授、南京师范大学冯建军教授、华东师范大学黄向阳副教授和华中师范大学杜时忠教授。

全国德育论学术委员会理事长、《中国德育》学术委员会主任、北京师范大学公民与道德教育研究中心主任檀传宝教授做了题为“不变的德育:疫情之下的德育之思”的精彩演讲。檀教授谈到不变的德育分为“最大”的德育和“最小”的德育两部分,前者表明与德育紧密相关的教育行业首先要合乎伦理,后者则包含基本的道德品质教育问题、爱国主义教育问题、媒介素养教育问题和批判性思维培育问题。

南京师范大学道德教育研究所所长、教育部长江学者特聘教授冯建军教授进行了题为“疫情之下的公民品格教育”的演讲。冯教授认为,疫情为加强道德建设、提升公民道德素质提出了现实的参照,他从“公民意识教育、公共品格教育、公民生态意识教育”三个方面阐释了自己的感悟,进一步厘清了身为公民的个体性与公共性的特征以及在公民教育中如何处理好二者的关系。

全国德育论学术委员会副理事长、华东师范大学基础教育改革与发展研究所道德与法治研究团队首席专家黄向阳博士发表了题为“新冠大流行时代中的公共伦理教育”的演讲。黄教授通过抗疫中的事例阐释了“公共利益、公平、公共理性、公民联合行动”四个教育议题,并结合中小学道德与法治教材明晰了这四种导向的教育应该怎么做。

华中师范大学道德教育研究所所长、湖北省人文社科基地学校德育研究中心主任、全国德育论学术委员会副理事长杜时忠教授发表了题为“劫后余思:从疫情应对反思公民德育的若干主题”的演讲。杜教授结合疫情期间在武汉的切身体验,对“集中力量办好事的制度优势”、“感恩事件:公民与国家的关系”、“战‘疫’之中的理性爱国”、“地域歧视与公民人权、人权教育”和“记者廖君:职业道德、个人良知与平庸之恶”五个主题,从社会事实、理性思考和问题讨论等方面,引领大家更好地认识了疫情期间公民的道德与道德教育问题。

论坛三“疫情之下学校德育的应对:策略与经验”


7月15日晚,“疫情之下学校德育的应对:策略与经验”通过腾讯会议顺利召开。论坛吸引了三百多名高校师生和一线教育工作者。《中国德育》杂志主编金东贤担任了本次论坛的主持人。

金东贤主编向与会者隆重介绍了本场论坛的点评专家:北京师范大学教授、全国中小学德育研究会会长张志勇以及四位演讲嘉宾:北京史家教育集团副校长李娟,上海市建平实验中学书记、校长李百艳,大连南金实验学校副校长宋艳丽和深圳市新安中学(集团)第一实验学校书记、校长袁卫星。

李娟副校长以“化磨砺为成长滋养 逆境中育家国情怀”为题,从疫情给学校德育提出的具体问题、史家德育面对疫情大考的应对策略,以及疫情为未来学校德育工作指明的方向入手,分享了疫情背景下史家的德育经验。

李百艳校长作了题为“对话:家校共育机制的探索与实践”的主题演讲。李校长阐述了家校共育的理想境界与现实困境和对话及对话机制的概念,并从共情、共建、共治、共商、共生五个方面,为与会者介绍了学校一系列富有启发性的探索与实践。

宋艳丽副校长作了题为“疫情期间日常生活劳动的探索与实践”的主题报告。她谈到,学校依据《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《中小学综合实践活动课程指导纲要》等文件精神,充分考虑疫情期间劳动教育的困境与难点,重点实施了日常生活劳动教育。宋校长从立足顶层设计、落实课程建设、管理模式等方面出发,为与会者呈现了学校的有益经验与做法。

袁卫星校长围绕生命教育的价值、定义以及如何开展等问题为大家作了题为“后疫情背景下的生命教育”的演讲。袁校长谈到,生命教育以人的生命为中心和原点。他谈到应围绕人的自然生命(长度)、社会生命(宽度)和精神生命(高度)展开教育,引导学生珍惜生命、热爱生活、成就人生,拓展生命的长宽高,让有限生命实现最大的价值,让每个生命成为最好的自己。

点评专家张志勇教授对四位校长对学校育人工作的深入探索、实践与思考给予了充分的肯定。他谈到面对后疫情时代对教育的影响和挑战,我们必须坚持五育并举,以此促进人的更高水平成长。

论坛最后,南京师范大学道德教育研究所所长冯建军教授代表主办方,对参加研讨和点评的各位专家、观看直播的师生以及工作人员表示了感谢。针对为期三天的“疫情之下的道德教育:反思与重构”系列云端论坛,冯教授谈到,在疫情背景下,通过云端论坛的形式,将心中的挂念、担忧、思考,以学术的形式表现出来,是作为公民、作为研究者的心意和贡献。此次云端论坛是一次富有时代主题的研讨,是跨学科、跨领域的协同研讨,是有理论、有行动的研讨,是有教育意义的研讨,南京师范大学道德教育研究所将继续一如既往,更好地服务学界,服务立德树人的根本任务。