当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

国家社科基金“十三五”规划2017年度教育学重大招标课题“‘双一流’建设背景下高校学科调整与建设研究”成果公开报告会举行

发布者: [发表时间]:2020-06-23 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

2020620日,由南京师范大学教育科学学院胡建华教授主持的国家社科基金“十三五”规划2017年度教育学重大招标课题“‘双一流’建设背景下高校学科调整与建设研究”成果公开报告会在随园校区田家炳南楼404会议室举行。参加会议的有南京师范大学人文社会科学研究院副院长胡牧教授、南京师范大学教育科学学院副院长冯建军教授、重大课题组成员及高等教育研究所在校师生。

成果公开报告会由冯建军教授主持。首先,冯建军教授简要介绍了重大课题在申报、立项、科研等方面的基本情况,对胡建华教授与课题组成员的辛勤付出表示感谢。随后,重大课题负责人胡建华教授感谢学校和学院的大力支持,感谢各位成员的积极参与,从课题成果清单、主要内容、主要创新点与下一步计划等四个方面做了详细汇报。胡教授指出,“‘双一流’建设背景下高校学科调整与建设研究”重点聚焦于“双一流”建设的学科发展意义、我国高校学科建设与发展的特点、国外高校学科调整与发展、“双一流”建设对高校学科调整的影响、高校学科建设与发展的对策及未来趋势等问题,从理论上深入探讨了“双一流”建设对我国高校学科发展与调整的影响,分析了新形势下高校学科建设的新思路,研究了“双一流”建设实践中存在的一些问题,提出了若干改进政策和建议。接下来,子课题负责人南京大学教育科学研究院龚放教授在发言中指出,重大课题相关研究扎实高效,国内外研究案例颇具代表性,现有研究成果颇具启发性。龚教授认为,我国高校学科建设基于学科但不能止于学科,若学科建设过度依托学科、迷信学科则会带来令人担忧的消极影响,因此“双一流”建设背景下的高校学科调整与建设应重视并回应新的知识生产模式,积极开展以问题为导向的跨学科研究。龚教授建议重大课题今后的决策咨询报告应就突出问题加强针对性和冲击性。课题组其他成员与高教所教师也围绕研究过程、研究成果等做了交流发言。

在上述汇报发言与交流之后,胡牧院长发表意见,充分肯定了课题组的研究工作与研究成果,认为由胡建华教授领衔的重大课题组直面我国高校学科建设与发展的现实问题,体现了高度的理论自觉,展现了强烈的学术担当,为广大年轻学者树立了榜样。为促进重大课题取得重大成果、产生重大影响,胡牧院长从书稿、决策咨询报告以及相关研究的可持续性等方面提出了诸多宝贵意见。

最后,胡建华教授对各位领导与专家提出的建议、对各子课题负责人与全体成员的积极参与表达了诚挚感谢,表示将在后续研究过程中进一步深化思考、整理课题成果,以圆满完成课题研究任务。