当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

教科院教育学专业1604班毕业成绩骄人

发布者: [发表时间]:2020-06-22 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

教育学专业是南京师范大学的传统专业,也是教育科学学院的老牌专业,具有悠久的历史与美好的声誉。在2016年的学校本科生培养方案修订中,根据学校“宽口径、厚基础、展个性、重创新”的本科人才培养指导思想,结合专业实际发展情况,本专业专设行知班,秉承人民教育家陶行知“知行合一”的教育理念,将人才培养目标定位于:培养具有良好的思想道德品质、博雅的人文底蕴、深厚的教育理论素养、较强的教育科研能力、宽广的国际视野,能在学校、教育科研机构和教育行政部门等教育单位工作的复合型人才,和有志于在教育研究上进一步发展与深造的后备学术人才。依托学校、学院的优质教育资源,经过四年培养,教育学16级本科生在今年毕业中取得了骄人成绩。

6月19日,在南京师范大学2020届本科生毕业典礼上,教育学专业1604班被学校授予了 “学霸班级”的荣誉称号。目前,该班17名同学中,有11人通过保研、考研、出国留学等方式顺利前往国内外一流高校继续深造,升学率达到了65%。其中徐昕洁同学获得英国伦敦大学学院(University College London,其教育专业在QS排名世界第一)教育政策学硕士录取,陈子桢同学获得英国华威大学(The University of Warwick)教育学硕士录取,楚雯璐同学获得英国兰卡斯特大学(Lancaster University)社会学硕士录取,薛雨辰同学获得加拿大多伦多大学(University of Toronto)发展心理学与教育学硕士录取,邵静月同学被保送至华东师范大学攻读教育史专业硕士研究生,侯淑慧同学被保送至华东师范大学攻读课程与教学论专业硕士研究生,杨欣欣同学考取中山大学汉语国际教育专业硕士研究生,余靖同学考取华东师范大学英语翻译专业硕士研究生,王莉娟同学考取南京师范大学小学教育专业硕士研究生,王梓璇考取陕西师范大学职业技术教育学专业硕士研究生,雷甜同学考取陕西师范大学学科教学(历史)专业硕士研究生。

另外,还有几名同学顺利走上了教师的工作岗位。其中郑丹铭同学通过校招被上海市东华大学附属实验学校录用,张洁莹同学考取杭州市教师编制并被杭州市余杭区良渚第一小学录用。

教科院非常重视对教育学专业学生专业成长的引领,为该专业开设了丰富的专业课程,配备了以长江学者、教学名师为核心的“高职称、高学历、高影响”的国内一流教育学师资团队。在院系教师的培育下,教育学专业1604班学风优良,专业发展突出。该班以“知无止境,行有方圆”为班训,每一名同学都秉持严谨踏实、勤奋刻苦的学习理念,积极上进,努力钻研,时刻保持着对知识的热情,善于思考,勇于质疑,他们还通过建立专业课研究交流制和宿舍学习监督制,组成学伴相互学习,共同进步。四年来,班级成员无一人挂科,每节课出勤率为100%,英语四、六级通过率为100%,专业课平均成绩均超过75分。

教科院在教育学专业建设发展过程中,历来重视培养学生的实践能力,开阔学生的国际视野。为此学院与中小学校合作,设立了专业实习基地,并积极搭建国际教育交流平台,组织各种国际教育交流活动。1604班学生从大二开始,先后到南邮小学、南京外国语学校仙林分校开展教育见、实习,并参加了在南京外国语学校仙林分校举办的仙林地区班主任联盟第十二次研讨活动;在2017年以为了以后的幸福生活我们应该保留什么为主题与日本东北大学师生开展了线上研讨,并与马来西亚、索马里、哈萨克斯坦、土库曼斯坦的留学生进行交流;在2018年参加日本全球教育系列讲座,与来访的日本国际理解教育专家交流;2019,楚雯璐同学和徐昕洁同学还获得“优秀本科生交流项目”资助,前往英国斯特拉斯克莱德大学(University of Strathclyde)交流学习一个学期。

1604班在大学四年共获得集体荣誉十余项,如在2018年五四表彰中被评为特色团支部,在双十双百示范班级评建活动中被授予百优班级的荣誉称号。该班邵静月同学和徐昕洁同学还荣获2020届学校优秀本科毕业生的荣誉称号。1604班每位同学都在为自己的理想和目标努力奋斗着。虽然今年的疫情让考研复试和工作实习都增添了很多不确定因素,但是没有一个同学选择轻言放弃,大家彼此鼓励,相互支持,牢记行知之宗旨,笃学敏行,在学中做,在做中学,争取立足于教育学专业,知行合一,走向精英化,学为教育家。

青春不散场,奋斗正当时,教科院教育学专业将160417个来自祖国各地的人汇聚到一处,经过四年的酸甜苦辣与共同成长,又将17人送向四面八方。他们将怀揣着教育的情怀和南师“正德厚生,笃学敏行”的校训不断前行,开启新的逐梦之旅。


(教科院教育学系供稿)


1604班级成员

教育见习

与日本国际理解教育专家合影