当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

教育科学学院召开2020年春季中心组学习暨新学期工作视频会议

发布者: [发表时间]:2020-04-03 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

4月1日下午2点,教科院2020年春季中心组学习暨新学期工作视频会议在随园校区田家炳北楼会议室召开。校党委常委、副校长缪建东,学院领导班子全体成员悉数到场,院党委委员、党支部书记、学科领导小组成员、系主任、研究所、研究中心负责人等在线参加会议。会议由院党委书记余嘉云主持。

余嘉云书记首先报告了校纪委书记徐卫明传达的习近平总书记在中纪委十九届四中全会上的重要讲话精神,和与会老师一起学习了陈国祥校长《决胜收官之年 交出满意答卷》讲话、胡敏强书记《创新实干高水平收官 严谨开放大格局开篇》讲话。着重传达了胡敏强书记讲话中强调的新形势下,党员干部如何转变角色定位,如何干事创业,谋划学校事业发展的四点意见:一是增强“事业心”,在岗位认识和职业定位上,要立足大事。二是增强“责任心”,在工作谋划和工作设计上,要眼里有事。三是增强“热忱心”,在工作推进和工作落实上,要善于成事。四要增强“敬畏心”,在职权使用和职能发挥上,要秉公办事。

接着,余书记通报了学院抗击疫情的阶段性总结和开学前各项工作方案。她指出,在全国人民万众一心抗“疫”的两个多月里,延期开学40余天、停课不停学的日日夜夜,全院师生上下一心,立足专业服务社会亟需,深入大中小幼教学一线指导疫情下的各学段教学,通过线上云平台开展各类公益讲座,疫情下的教育研究与实践被《人民日报》、《中国教育报》、学习强国平台等报道、转载,点击率突破百余万,组织出版供幼儿教师、家长阅读的学前教育丛书受到深度好评,全国妇联家庭和儿童工作部、中国高等教育学会专门致信南京师范大学,感谢教科院教师为抗“疫”工作所做的重要贡献。学院老师积极传承“厚生”精神,“停课不停学”,疫情成为学生的大课堂。院党委积极强化“组织力”发挥,党建有效引领学院抗“疫”工作,院党员班子成员带头积极踊跃捐款;院党委、党员教师心系分散各地的学子,第一时间联系武汉籍学生,及时为海外学子安心学习和落实返程提供帮助,为巴基斯坦籍学生家乡抗击疫情志愿服务提供物质与精神支持。教院人心系抗“疫”一线,用深厚的教育情怀、用扎实的学术素养、用百年积淀的厚生精神,战“疫”不停,思行不止。余书记代表学院党委和行政对所有师生的付出表达深深的谢意和敬意,并告诉大家学院做好了充分的准备,期待春暖花开时的相见。

顾建军院长在介绍学院2020年工作要点时指出,学院将坚持以国家一流学科建设为核心,以“高水平、国际化”为核心,以教学与科研工作为主体,以改革与发展为动力,以研究型学院与和谐学院建设为基础展开各方面工作。面向新时代,抓住新机遇,迎接新挑战,做出新成果。以研究型学院内涵建设、品牌建设、机制建设、作风建设为基础,以学院人才培养模式创新、科学研究方式创新、社会服务范式创新、党建工作机制创新为重点,以“品牌培育战略”“协同发展战略”“院地合作战略”“国际拓展战略”为支撑,以“稳定聚合力、发展增实力、改革添活力”为理念把握学院改革、发展、稳定的全局,不断发挥学院党建和学院文化在教学、科研、学科建设中的先导作用和保障作用,努力推进学院科学发展和可持续发展,促进有国际影响的“高水平、有特色、研究型”国内一流教育学院的建设。他用38个要点对这一工作目标进行了具体阐述,并希望大家在2020年这个历史的交汇点上,团结一致、协同努力,进一步把工作做细、做实、做深、做透,共同迎接挑战。

最后,缪建东副校长在总结时肯定了学院疫情防控工作一步一个脚印,在学院全体师生的付出、理解、团结中共同走过了一段难忘的岁月,教科院人接受了能力的挑战,演奏了精彩的乐章,作出了巨大的贡献,他代表学校党委、行政对此表示真诚的感谢和敬意。他也肯定了学院2020工作思路明确、目标清晰、举措具体、担当意识强烈、问题分析中肯、危机意识强烈。他希望学院能持续瞄准一流学科建设,孜孜以求、力求突破;持续探索中国特色高水平大学二级学院教学管理模式;继续全面推进南师大立德树人协同创新中心建设;继续努力营造人才脱颖而出、健康成长的环境、体系;继续做好提升自己、服务大局、服务社会的能力。

  这是一次特别的会议,它再现了学院的优良传统,彰显了教科院人的精神品质;他再一次明确目标、凝聚共识、汇聚智慧,为实现“十三五”各项工作完美收官和“十四五”事业规划顺利开局积聚发展力量。