当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

战“疫”时刻,教院人别样的教育情怀

发布者: [发表时间]:2020-03-26 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

全国疫情防控形势持续向好,春天的生机与活力重回祖国大地,美丽的南师校园风和日丽、春花烂漫。全国人民万众一心抗“疫”的两个月里,延期开学30余天、停课不停学的日日夜夜,全院师生上下一心,立足专业服务社会亟需,深入大中小幼教学一线指导疫情下的各学段教学,通过线上云平台开展各类公益讲座,疫情下的教育研究与实践被《人民日报》、《中国教育报》、学习强国平台等报道、转载,点击率突破百余万,疫情期间积极参与国家重要课题调研被中国高等教育学会高度肯定并发来感谢信,组织出版供幼儿教师、家长阅读的学前教育丛书受到深度好评,教院人心系抗“疫”一线,用深厚的教育情怀、用扎实的学术素养、用百年积淀的厚生精神,战“疫”不停,思行不止。

一、发挥学科优势,教育研究深入抗“疫”一线

院长、顾建军教授特别关注抗“疫”期间学生的居家成长方式和生活方式,利用承担国家社科重点课题研究的优势,于2月上中旬组织全国十多位劳动教育国家名师、特级教师以及湖北武汉市相关教研老师一起研制了“疫情期间中小学生居家劳动项目建议”,设计出抗“疫”期间中小学生居家劳动实践“抗疫项目”100多个,并与全国名师一道进行免费咨询指导服务,其项目建议被中国教育学会转发,全国很多地市教育部门也在此基础上增加或强化了抗“疫”期间的劳动教育要求。该方面的观点与建议也得到媒体的重视,《人民日报》《中国教育报》分别发表顾建军教授的《居家劳动也是一种教育(新论)》《疫情期间,发挥居家劳动的独特育人价值》文章,其内容也被学习强国等平台推送,产生了广泛的指导作用。

学前教育学系老师积极投入抗“疫”学前教育指导,虞永平教授策划并组织全国的学前教育专家发挥专业优势,撰写相关的文章,进行防疫和儿童保护的宣传和引导,虞永平教授的《为孩子们的健康成长而努力》、邱学青教授的《游戏调适:宣泄、补偿与自愈》等系列文章,在全国产生了重大的影响,点击量累计破100万刘晶波教授通过在线课堂,推出《在未知的危难来临之时,你准备好了吗》的精彩讲座,拟定《抗疫情:居家应急物资检核表》,发表《冷静、检核、计划、行动:与家长们共勉》,传递家长与孩子们共同应对危难教育的重要理念;王海英教授的《是时候教孩子敬畏自然了》在《中国教育报》发表,引导家长和教师鼓励幼儿产生敬畏自然的意识。

高等教育学专业胡建华教授在全国抗击新冠肺炎疫情的关键时期,克服种种困难,积极参加受教育部社科司委托、中国高等教育学会组织的中国特色社会主义教育体系建设调研活动,提供了宝贵资料和思想观点,受到中国高等教育学会的高度肯定。


二、依托媒体平台,有力支持省内、国内一线教学指导

江苏省家庭教育研究会常务副会长、校党委常委、副校长缪建东教授始终关注疫情、关注疫情中的家庭教育,以专业的心做专业的事。他于2月4日代表江苏省家庭教育研究会致信全省广大父母,指导父母在疫情中寻找教育契机,发现孩子、坚定信心、科学生活。缪建东教授还接受《中国教育报》专访,就“怎样培养学生良好的居家行为习惯”、“怎样在疫情中保护学生的心理健康”、“怎样把握疫情防控中的教育契机”、“怎样家校联动提高在线教育实效”等问题提供了理念指引和方法建议。他与殷飞老师撰写的《在家学习家长引领能力提升与指导攻略》在《中国教师报》发表,努力破解在家学习的家庭教育指导难题。

教育技术学系沈书生教授欣然接受南京日报记者采访,就在线教育提供专家观点:对于学校需更宽容,“学”的内涵应更丰富。他针对线上教学的特点在时间安排、学习任务等方面提出调整方案,他强调学习应当追求长远的效率,并呼吁家长给予教育工作者足够的宽容。

道德教育研究所孙彩平教授于1月30日代表江苏省教育学会,心理教育专业委会起草的《特别的一个寒假,特别的一封信》在“江苏第一刊”《江苏教育》上发出,主要内容是教育引导中小学生做到“四不四要”:不过度恐慌、不盲目乐观、不心存侥幸、不自暴自弃,要相互鼓励、要坚持锻炼、要规律作息、要在经历中成长。

江苏省家庭教育研究会常务理事殷飞博士,心系社会,开展了防控疫情·家庭教育系列微课,帮助大家及时掌握疫情防控和家庭教育知识,让家长和孩子一起直面疫情,共同成长。

学前教育专业孔起英教授针对父母复工后幼儿园互动指导工作提出了详细的解答:首先教师可提供一日活动统计表,帮助孩子们适应幼儿园生活节奏;其次,结合疫情推送幼儿自我服务信息以提供卫生习惯等方面的指导;最后,推送并指导开展适合祖孙实际情况的游戏活动。为了给幼儿园做好家园沟通工作提供专业支持,帮助老师、家长如何面对疫情,学前教育系虞永平教授组织出版供幼儿教师、家长阅读的生态文明与学前教育丛书。



三、传承“厚生”精神,“停课不停学”,疫情成为学生的大课堂

在新冠肺炎疫情防控的大背景下,学院积极落实立德树人根本任务,深入贯彻实施“停课不停学”的总要求。学院教师们克服各类困难,充分利用“MOOC”“雨课堂”“超星学习通”“SPOC”“腾讯课堂”“ZOOM”等多样化教学平台,并结合QQ群、微信群、钉钉等技术条件于2月17日顺利地与全国各地乃至海外的同学们“云端相见”,开启了一个不一样的新学期。

学前教育学系顾荣芳教授早在疫情发生初期,就给18和19级的同学送去慰问,并给同学们布置学习任务提前开启线上教学;教育技术系叶晓玲老师远在内蒙古阿拉善左旗,因交通管制不能及时返宁,叶老师克服重重困难确保在线教学顺利进行。教师们牢记立德树人的光荣使命,在线教学过程中不断完善课堂教学、课后答疑、作业批改、论文指导等教学环节,保质保量做好“线上教学”工作,全体教师以良好的精神面貌、高水平的课堂教学,积极向学生、向社会传递战胜疫情的信心,以严谨负责的工作态度、用自己的实际行动践行着教院人对教育的认知、对学生的关爱。

作为研究生培养大院,学院从研究生培养和学习的特殊规律和教育学科发展的特色优势出发,强化教师的引导、突出学生的研学和师生的互学,全力推进实施五种学习方式。一是,突出研究性学习,开展基于研究的导学、为了研究的自学、以研究能力为效度的深学;二是强化引导性学习,发挥远程教育优势,教师重在引导阅读、指导思考、辅导问题;三是落实自主性学习,扩大研究生自主学习空间,增强学习内容、学习方式、学习领域的自主性;四是引领互助式学习,开展网上沙龙、远程交流、多元互动,让研究生有思想表达、有观点碰撞;五是支持生成性学习,在自主性学习的基础上,鼓励研究生将所思、所想、所悟,以及相关的课程作业进行打磨,争取出成果、出作品。

“长江学者”冯建军教授从哲学角度出发开展了新学期的研究生第一课“教育与人的发展”,并与研究生们一起围绕“安静的书桌来之不易,岂能只安放没有人性的头颅”这一主题展开讨论。针对“停课不停学”中反映的理念,师生讨论提出,让疫情成为学生的大课堂,让一代人在现实中学习、反思、铭记。通过特殊的第一课,同学们明确了我们不只做“知识人”、“理性人”,还要做一个“有人性”的人,最终成为一个完整的人。冯建军教授还通过在线平台直播公益讲座《疫情当下,如何过好公共生活》,一万二千多受众观看了直播。

齐学红教授指导学生分析质性研究方法,引导学生关注疫情背景下的学习时间、空间、教学方式等变化,组织学生撰写了“防控疫情背景下的居家生活”的专题教育叙事系列文章;闫旭蕾教授在博士生《道德社会学》课程中,围绕疫情中的道德问题,撰写小论文,形成了十余篇论文,师生互学阅读,点评;课程与教学论专业的吴晓玲副教授引导学生自己创设研究话题、指导学生查阅资料,网上交流,激发研究兴趣,提高研究自觉性;德育学研究生在叶飞教授的在线指导下,认真阅读了学术著作《公共生活与公民伦理》、《伦理学原理》等,并展开了在线的学术交流和讨论。围绕公民在抗击疫情期间所应当展现出来的道德意识、法治意识、参与意识等进行了理论联系实际的深入学习。



四、强化“组织力”发挥,党建有效引领学院抗“疫”工作

学院第一时间成立由抗“疫”领导小组——支部——党员——群众组成的四位一体的防控宣传、信息收集体系。自2月2日起支部书记坚持每天报告异常情况、出行、返宁信息等,支部书记还及时收集所在支部党员防疫期间所做社会服务工作的点点滴滴并亲自撰文分享。学院党员班子成员第一时间积极踊跃捐款,全院433名教师党员、学生党员自愿捐款,累计数额43562.3元,此前还有28名师生党员通过其他途径捐款总额6896.05元。

疫情爆发初期,时值学校刚放寒假,放假的学生刚刚返乡,院党委委员顾荣芳教授,以崇高的责任感早于武汉封城就向学院党委提出建议,由班主任提前了解武汉籍以及去武汉的学生情况,这一建议第一时间得到院党委的支持,并很快落实,关键时刻自觉体现了共产党员的责任和担当。党员郑荔副教授积极关注学位点师生动态,以“学前儿童留家中,学前专家这样做”记录下了学前师生的抗击疫情的点滴故事。

学院一直心系在美国、英国、日本等国家参加交流项目的教院学子,院党委委员、副院长杜悦艳一直保持与海外学子的热线联系。在疫情发生后及时与外方学校负责人取得联系,进一步落实生活及课程安排,为学生安心学习提供帮助;在国际疫情爆发后,一方面指导学生做好自我防护,跟踪了解学生回程信息并及时通报防疫政策,另一方面请外方学校配合制定不同的应对方案,为学生后续学习的开展做好准备工作。

教科院离退休支部支委,83岁高龄的老党员郭亨杰老师通过省教育学会专委会微信公众号“苏鄂同心”,给在远方抗“疫”的白衣战士写了一封情真意切、充满关切与祝福的信。

面对疫情防控严峻形势,院学生党员在做好自我防护的前提下,积极投身到当地疫情防控线上、线下的志愿服务当中。教科院本科生党支部积极响应号召,开展了“共同战‘疫’,让爱传递”寒假主题活动。18级教育学原理党支部学生党员薛亚静,从农历正月初二起每天坚守在社区设置的“党员先锋岗”;18级德育学党支部学生党员尚琦,第一时间向家乡请缨,深入陕西省延安市宜川县北关街社区的住户和商铺进行预防宣传工作,一直坚守岗位至今。

疫情能封住我们走出家门的脚步,却挡不住“我是党员我先上”和“育人为本”的意识,教育科学学院全体党员和教职工将坚守自己的岗位,继续以实际行动做好抗击疫情工作!