当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

小学教育学位点2019-2020第一学期第一次讲座顺利召开

发布者: [发表时间]:2019-09-30 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

2019年9月23日8时,江苏省数学特级教师、正高级教师,南京市中小学数学研究室主任,南京市小班化教育研究所所长严必友老师受南京师范大学教育科学学院吴永军教授的邀请,在田南楼404室为小学教育专业的研究生们作了题为“现代教师的核心素养与关键能力”的讲座。


21EEF


本次讲座由金海月老师主持,全体2019级小学教育专业研究生参加。恰逢秋分,金海月老师一个精彩绝伦的开场,迎来了严老师一场酣畅淋漓的讲座。

严必友老师从现代教师的培养目标谈起,对未来的教师们提出了做一个富有热心和热情的人、一个善于学习和永葆青春活力的人、一个内心世界丰富而生动的人、一个关注学生并能影响学生行为的人的要求。


2419D


    严老师与金老师互动交流

紧接着,严老师用生动的案例讲述了学生眼中好老师的特征和以及教师应具备的核心素养和关键能力。将眼光延伸到美国和台湾,严老师带领同学们在对比中获知知识,并结合小教专业同学们的实际现状,总结出青年教师应具备的五项基本功:理解大纲,把握教材;站稳课堂,走进学生;虚心学习,博采众长;总结反思,写好文章;激发学生,影响学生。严老师从课程、日常课堂、教学生态系统、写作、激发学生五个方面,解释了提升教师的感召力、影响力、说服力、感染力、道德力、亲和力、管理力、情感力、文化力以及科学和人文力的操作方法。


2288D

  认真倾听和积极互动的同学们

最后,严老师对同学们提出了新学期的寄语:教育作为社会之基石,其对时代的推动力之巨,亦无可估量。作为教育工作者,我们责任重大。唯有努力建设高素质的教师队伍,追寻高质量的教育,才能不负时代的重托。

本次讲座共持续了两个小时,在同学们的热烈掌声中讲座结束,散会后同学们赞不绝口的谈着讲座内容与今日收获。感谢严老师的谆谆教诲,愿同学们都成为心中有爱、眼里有光的好教师!

 

撰稿/图文:2019级小学教育专业 王怡忱