当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

以“作品展示季”为抓手,夯实“立德树人”目标

发布者: [发表时间]:2019-09-24 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

2019年9月20日,教育技术学专业在明理楼313拉开了“本科生实践作品展示季”的序幕。本次活动是教育技术本科生的一次集中性的成果检阅,对低年级本科生而言是一次集中性的专业指导和领航;同时也是专业建设与人才培养的重要举措,建设大学生创新实践能力,切实践行了以本为本的理念,夯实了立德树人的目标。为了进一步巩固本次活动的成果、推进“作品展示季”的可持续发展,教育技术系教工党支部应时而动,积极组织了针对性的党员主题教育活动,主题为:不忘初心,以本为本;砥砺前行,实践创新。

全体在宁教师党员(除2人上课之外)均参加了“作品展示季”的开幕式,通过学生的分享和作品的展示,大家真切感受到为人师者的骄傲、立德树人的责任;开幕式后,支部乘热打铁开展了深入的主题研讨活动,聚焦的问题是:如何让作品展示季成为专业品牌活动?如何培育更多更好的作品?大家都纷纷建言献策,提出了很多宝贵的意见和建议,总结起来有如下几点:(1)充分肯定“作品展示季”这一抓手在夯实“立德树人”目标上的重要意义;(2)进一步打通本科生和研究生创新实践能力训练,从专业发展和学科建设的层面来进行整合设计;(3)在专业建设中,要对学生和教师有相应的激励机制;(4)在现有的知能课程、大创项目、毕业设计/论文的三层实践创新训练体系中,可以结合本科授导机制,让本科生可以早一点进入到教师实验室;(5)关于作品的培育,要做到“教师课课有意识,学生人人有成果”,相关知能课程的教师要有发现好的选题和“种子选手”的意识,注意在课程中培育;(6)围绕本科实践作品培育,形成一定的教研机制,积极推动相关课程群的教师之间经常交流沟通,特别是在每年的大创申报之前开展集中教研,讨论、汇总和培育课程中发现的好的项目,推动项目在系列课程之间得到联动、滚动式打磨;(7)“作品展示季”的主题可以多样,从本科作品展、本硕博贯通实践周、教学实训展等多种主题,交替进行,相互补充,共同构建教育技术学专业的创新实践成果体系;(8)做好进一步宣传展示,从明理楼四楼橱窗更新开始。以上建议由支部汇总直接反馈给专业和学科以便进一步落实。

教育科学学院党委书记余嘉云、副书记史慧明参加了本次支部党员主题活动,余书记对大学生作品展示季这一活动给予了充分的肯定,为学生的专业成长而自豪,为教育技术专业指导教师的辛勤劳动而感动,并对支部能围绕专业建设、本科人才培养积极开展及时服务和跟进的工作思路表示了赞赏。

本次党员主题教育活动,充分发挥了高校教工党支部在落实立德树人根本任务,保证教学科研管理各项任务完成等方面的重要作用,进一步提升了党员教师在立德树人、提升大学生实践创新能力的意识,推动党员教师在本科人才培养、专业建设等方面身先士卒,以“本科作品展示季”活动为抓手,持续建设,以本为本,不忘初心,在推动本科生实践创新中砥砺前行。


(教育技术系教工党支部)