当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

人民教育出版社总编辑郭戈研究员应邀为我校国培班做报告

发布者: [发表时间]:2019-09-24 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:



应我校道德教育研究所的邀请,9月23日,人民教育出版社总编辑、课程教材研究所所长、国家中小学道德与法治教材建设重点研究基地主任郭戈研究员为我校“小学道德与法治”国培班做了《统编教材是立德树人的必需》的学术报告。

报告全面回顾了我国统编教材的历史沿革,尤其是新中国统编教材的历程,重点分析了新中国统编教材的主要举措,包括确立国家统一教材制度的大政方针,制定全国统一的教学大纲或课程标准,组建专门的统编教材编写和审查机构等,总结统编教材建设的基本经验,指出党的领导和国家重视是统编教材政策的根本保证,统编教材必须充分体现党和国家的政治思想、意识形态和核心价值;社会主义公有制是统编教材制度的经济基础,必须建立和完善与中国特色社会主义基本经济制度相适应的教材政策;提高质量水平是统编教材建设的核心任务,必须集中力量和智慧编写出具有中国特色、世界一流的统编教材;专业机构和人员是统编教材发展的重要保障,必须打造一批高素质、专业化、职业化的教材建设队伍;科学研究是统编教材创新的奠基工程,加强教材研究和实验为构建中国特色社会主义教材体系提供强大支撑。

郭戈研究员鼓励国培班学员不仅做教材的使用者,而且要做教材的研究者。他就如何进行教材研究与国培班学员进行了深入的互动。

我校道德教育研究所所长冯建军教授主持了报告会。