当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

教科院教育技术学专业本科生作品展成功启动

发布者: [发表时间]:2019-09-23 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

2019年9月20日,南师大教科院“教育技术学专业本科生作品展”在仙林校区明理楼313拉开了序幕。此次作品展由南师大教科院教育技术系策划和筹办,意在展示教育技术学学子的学习成果,借助作品开发建立本科生上下届间的学习沟通渠道,并对2019级的教育技术学新生进行生动直观的入学教育。学校和院、系各级领导、老师对这次活动给予了大力的支持,教务处副处长钟文辉老师、教科院党委书记余嘉云老师、党委副书记史慧明老师、教科院副院长杜悦艳老师出席了启动仪式,教育技术系沈书生、柏宏权、曹梅、李建生、朱彩兰、徐朝军、仇宏斌、姜杰、陆志海、史慧敏、陈巧云等多位老师参加了启动仪式并观看体验了学生作品。启动仪式由教育技术系副主任叶晓玲老师主持,在全体2019级教育技术学新生的见证下,作品展示季活动成功开启。

 

1A2ED

活动伊始,教育科学学院杜悦艳副院长介绍了举办此次活动的初衷。她从南师大教育技术学专业的创立说起,对教育技术系的学科实力和毕业生影响力给予了高度赞赏与肯定。关于此次活动的意义,杜院长表示,一方面,2019级新生可以通过这次作品展示拓宽专业视野,了解教育技术;另一方面,此次活动有利于探索“三全育人”的新途径,全方位、多角度展开本科教学育人活动,打通上下届本科生的交流壁垒,把萌芽中的创意和想法通过一届届学生的接力滚动开发,不断推向完善和深入。

 

紧接着,策展团队代表何优优同学介绍了此次活动的筹办过程和作品情况,此次展示共收集甄选作品百余份,分为虚拟仿真作品、交互式教学课件、移动教学APP、图文艺术作品、影视作品和《现代教育技术》公共课学生作品,这些作品大多是全国计算机设计大赛、iTeach全国教育信息化作品大赛、大学生创新创业项目、及教育技术专业课程的优秀作品,策展团队将它们收集、整理、甄选,用各种方式展示出来。全校师生可以在920日开始的一周时间里,到明理楼313创客实验室进行观看和体验。

随后,余嘉云书记和大家分享了她对此次活动的三个感受。首先,学生作品展是一种新颖特别的活动展览,此次活动给她的第一点感触就是——创意,这些作品也充分展现了教育技术系将技术应用于教学的专业特色。其次,从简短的介绍视频中,她深切感受到教育技术专业学生的学习成果、本科教学成果卓有成效。最后,这样丰富多彩的作品展示,让她对教育技术学专业的发展充满期待。

 

在启动仪式上,策展团队选取了四份优秀作品进行了现场展示。首先进行展示的是16级教育技术系马方慧、成雨、毕慧颖、朱玥的作品——《拼音学堂》。她们首先和大家分享了选题的初衷——在志愿家教的过程中发现了小学生有拼音学习的需求,而且目前并没有适合小学生使用的类似工具,于是催生了他们开发一款移动学习APP《拼音学堂》的想法。《拼音学堂》是一款帮助5-7岁儿童学习拼音的移动学习APP,它根据小学语文课本进行分专题教学,并且通过闯关小游戏的形式进行巩固练习。点一点、认一认,轻松快乐地学拼音。


11854


其次,16级教育技术系朱晓悦、朱雅萍、刘蕾、杜雨雯带着大家“一起学器官”。《一起学器官》这款APP,将多个器官划入5个人体系统,分别进行教学。每一组学习由三个环节组成,分别是“听一听”——文字结合语音简介器官功能。“看一看”——通过卡通的老师和器官之间的对话,深入学习器官。最后是“测一测”——根据答题情况反馈学习成果。可爱的界面,活泼的背景音乐,这样学习,一定快乐且高效。


136A9


接下来,16级教育技术系王家若、朱晓悦、杜雨雯和教育技术系研究生杨硕秋展示了《知识图谱生成系统》。这份作品是本科生教育和研究生教育打通进行联合作品设计开发的一次集中体现。她们以物理力学教案为例,介绍了这一系统的使用方法——通过对所上传文本的分析,对其进行结构化处理和可视化展示。这款系统可同时面向教师和管理者,能够帮助教师和教学管理者轻松地实现知识点、教学目标、教学案例等之间知识图谱的可视化梳理和管理。


132A0


最后,17级教育技术系楚肖燕带领大家体验了她和16级学长一起开发的“高中物理虚拟实验平台《Physical Lab》”。这款虚拟实验平台,采用虚拟现实技术进行全方位实验模拟,营造理性化、安全性实验环境,通过浸入式体验,激发学生的学习主动性。点击空地上任意地点,即可建造一所实验室,推开门,便可走入进行实验。小孔成像、切割磁感线、还有磁针盒,这次奇妙的“实验室之旅”让大家赞叹不已。


12423


四份代表作品展示结束后,教务处副处长钟文辉处长对此次活动进行了点评。钟处长结合教育技术学专业的特点和社会需求,对教育技术系的教学和科研工作给出了切实可行的建议。他指出,教育技术学是一个应用性较强的专业,此次本科生展示活动充分展现了教育技术学专业的实践成果,意义非凡。由于当前社会对创新型、研究型人才的需要,目前国家非常鼓励大学生参与创新创业竞赛,学校也制定了一系列鼓励措施,因此,他建议19级教育技术系新生积极参加实践活动并且多和老师沟通交流。展望未来,他希望教科院的科研水平、人才培养都能更上一层楼。钟处长恳切的言辞、衷心的祝愿,赢得了在场师生的热烈掌声。

 

至此,南师大教科院教育技术专业本科生作品展启动仪式圆满落幕。接下来的几天里,明理楼313依然会继续展示更多的优秀作品。这次活动既提供了一个学生汇报平台和教学成果展示平台,充分展现了教技风采,同时也为19级新生提供了一个学习平台,了解专业特色。相信通过此次活动,他们定能坚定专业自信,激发思维的火花。正如叶晓玲老师所说,这次开幕式上展示的作品仅仅是冰山一角。的确,教技学子还有太多的惊喜等着我们去发现,也还有更多的惊喜等着我们教技学子去创造。

 

5D22A

教科院:袁雨欣