当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

我院开展“科学道德与学风”与“研究生培养要求”入学教育活动

发布者: [发表时间]:2019-09-09 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

201993日晚,南京师范大学教育科学学院2019级研究生 “科学道德与学风教育”以及“研究生培养要求”入学教育活动在随园校区贻芳报告厅顺利举行。教育科学学院邵泽斌副院长以及研究生辅导员许羚菡老师出席本次活动,我院2019级博士、学术型硕士和教育硕士到场参与参加。


56348


“科学道德与学风教育”以及“研究生培养与要求”入学教育活动现场

首先,由许羚菡老师介绍学院研究生学风建设的相关规定,接着邵老师对其中的核心内容进行了深入阐释:第一,邵老师向新生们说明了进行“科学道德与学风教育”活动的合理性与必要性;第二,邵老师用四个“严”,即“严肃的态度”、“严格的纪律”、“严正的声明”以及“严格的自律”,高度概括了学院治理学术不端的要求,同时也要求同学们要杜绝学术不端行为。纪律要求都是外在的,真正的约束需要依靠每一位同学内在的学术自律。


222D1


教育科学学院邵泽斌副院长致辞发言


9FF6

许羚菡老师宣读学院学风建设规定

随后,邵泽斌老师开展“研究生培养要求”的主题交流,并从以下方面介绍了研究生培养要求的具体内容:邵老师首先从导师选择、个人培养计划的制定、学分与纪律、开题等方面分别介绍了硕士以及博士研究生培养的要求;接着,邵老师介绍了研究生创新能力培养计划的相关政策与要求,丰富的创新能力培养活动体现了我校对研究生的高度重视与关心,邵老师希望每位研究生新生都能珍惜和抓住这些机会,努力提升自身的科研能力;然后,邵老师谈到研究生国际化问题,指出研究生国际交流既包括“走出去”,也包括“引进来”,同学们应该把握国际交流机会,不断提升自己的学术品质与能力;最后,邵老师希望每一位新生都能够志存高远,认真科研。

本次活动中,新生同学们加强了对学院学风建设和研究生培养方法及制度的了解,充分认识到良好的学风、优质的研究生培养方式以及个人的学术坚守与努力对于学院学术科研发展以及个人学术生涯发展的重要性。