当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

教科院“研究方法能力提升与评价”入学教育活动顺利开展

发布者: [发表时间]:2019-09-09 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

201993日,南京师范大学教育科学学院2019级研究生研究方法能力提升与评价入学教育活动在随园校区贻芳报告厅顺利举行。教育科学学院研究方法课程建设组成员邵泽斌副院长、姚继军教授、吴晓玲副教授出席活动,我院2019级全体研究生到场参加。


505BE


“研究方法能力提升与评价”入学教育活动现场

邵泽斌老师首先从研究对于研究生的重要性研究生所需要完成的转型我院研究生方法课程建设与改革等三方面进行开场宣讲。在研究对于研究生的重要性上,邵老师指出研究生应在研究中思考,在研究中生活,在研究中成长;在“研究生所需要完成的转型”上,邵老师指出硕士生应该完成从本科到研究生的转型,博士生要完成从初级的研究状态进入高层次研究状态的转型,而转型的关键在于:一是要有知识并学会活用知识,二是要掌握并重视科研方法,三是要有态度和思维;在我院为研究生方法课程建设与改革上,依靠学校的大力支持,我院将逐步从课程安排、教学大纲、教学团队、学业考核制度等方面加强研究方法的建设与改革。


14B44


教育科学学院邵泽斌副院长进行开场宣讲

随后,姚继军老师与吴晓玲老师代表教育科学学院研究方法课程建设组为研究生新生带来研究方法能力提升的主题交流。

姚继军老师首先以自身留学经历为引,为大家讲述了研究方法的重要性和必要性;接着,姚老师对各位新生的论文写作提出建议,一是,在未来的研究中,无论是定性还是定量,都应该去考虑研究方法,要牢固树立方法意识,做到“无方法,不研究”;二是,在研究方法上要树立牢固的信心,尤其在定量研究上;三是,方法的学习是一个非常艰苦的过程,姚老师希望每一位新生都能在方法学习中坚持不懈,迎难而上,同时方法的学习不止于软件的学习和使用,更高一层面上是在于对软件、数据、现象背后的理论、道理、规律的探索;四是,研究方法的学习也是一个不断实践的过程,理论与实践相结合,我们才能更加牢靠地掌握研究的方法;最后,姚老师指出,我们作为教育工作者,应该用方法揭示教育中的规律,让我们的教育生活更加美好。


FD43


姚继军老师进行“量化研究能力提升”主题讲座分享

吴晓玲老师首先谈及自己的一段教学经历,她发现同学们对自己大学学习生活的评价可以以几个字作为总结:首先可以以“飘”字作为总结,原因就在于同学们会学习很多理论,但理论之间缺乏联系,学习理论的时机也存在偏差,并且同学们还缺少经验来支撑对理论的理解,学习的动力不足;其次就是茫然的“茫”,忙碌的“忙”以及盲目的“盲”,而盲目又分为两种状态,盲目悲观以及盲目自信,在多年的本科学习中,缺乏认真的态度成为同学们研究方法能力提升路上最大的绊脚石,因此在未来的方法学习中同学们应该端正态度,重视思维与方法的训练,努力提升自己的研究方法能力,这也是一个发现自我,提升自我,成全自我的过程;最后吴老师指出,教育首先且最重要的是 “看见”,教育研究中最重要的事也是如此,这要求我们掌握去“看见”的途径与方法。


1D4AD

吴晓玲老师进行“质性研究能力提升”主题讲座分享

邵泽斌老师对本次活动进行总结,指出:我们应该以平和的心态对待研究方法;我们要平静地学习研究方法,要让研究方法与我们的研究和学习结合在一起;我们也要平稳地推进研究方法的教学课程与评价;最后我们还要平行地实现研究方法的效果。三位老师在本次活动上的精彩分享,使在座的各位研究生新生受益匪浅,我们衷心期望新生同学们能认真学习研究方法,学会合理地运用研究方法,以开创和书写自己精彩的学术之路!