当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

教育科学学院2019级研究生开学典礼顺利举办

发布者: [发表时间]:2019-09-03 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

 



2019年9月1日,教育科学学院2019级研究生开学典礼在随园贻芳报告厅顺利举行。教育科学学院院长顾建军老师,党委书记余嘉云老师,副院长邵泽斌老师、杜悦艳老师,院长助理柏宏权老师,导师代表胡建华老师、赵丽老师,研究生辅导员许羚菡老师等出席了典礼。本次开学典礼由院党委副书记史慧明老师主持。我院2019级343名研究生新生参加了本次开学典礼。

246FB

 

党委书记余嘉云老师                     副院长邵泽斌老师


24188


副院长杜悦艳老师                       院长助理柏宏权老师  

在庄严的国歌声中,教科院2019级研究生新生开学典礼正式开始。首先由教育科学学院院长顾建军老师为新生致辞。顾老师在对教科院的学科历史、招生情况、科研情况、学术活动、学术成果以及专业结构等基本情况进行细致介绍后,就如何成为一名优秀的教育学术人这一问题,顾老师从价值、方向、途径、意识和身心五个方面向每一名新生提出了几点的希望。第一,我们一定要形成与研究生身份相匹配的对于知识的渴望以及对于真理的追求;第二,我们在学术之路上应该具有与研究生层次相匹配的目标定位、责任和学术以及道德的人格完善;第三,我们要重视与研究生相匹配的三个力量即理论、方法以及实践力量,做到实践与理论相结合,关注教育的需求与发展;第四,我们应该形成三大意识即国际化视野、国家意识以及三个关怀,要关注国家使命与需求,把握时代发展脉搏来做学问;第五,同学们要拥有健康的体魄,积极的心理和良好的生活划分;第六,同学之间要相互理解,相互体恤。最后顾老师给新生们送上他的祝福,“刚好遇见你,留下足迹多美丽”。

27C52

 

院长顾建军老师

1DA15

 

院党委副书记史慧明老师

导师代表胡建华老师从自己作为一名“老研究生”的角度,分享了他自己的研究性学习体会。他认为在同学们未来两年或三年的生活中,“研究”将会成为大家生活中最重要的事。关于如何做好研究,胡老师提了几点建议:第一做好研究需要知识,研究生需要形成自己的知识,除了课堂学习外也要重视课外的自学。第二研究需要方法,科学的进步,来自方法的进步。第三研究需要态度,人的能力有大有小,但是态度很重要。我们在研究中需要的是一种科学的态度,认真的态度,踏实的态度。第四研究需要精神,这是一种科学精神以及学术精神,我们应该做到“不唯上,不唯书”,以及杜绝学术不端行为。第五研究需要交流,我们应该把握住每一次课堂上的交流以及课外的交流机会,在交流中才能碰撞出思想。最后胡老师给新生们送上几点建议,他希望我们在研究生生涯中做一场真正的研究,希望大家的研究生生活是丰富多彩的,也希望我们能在充满诱惑的世界中把握好自己,努力科研。

1DE6C

 

导师代表胡建华老师

随后,在校学生代表研究生会主席马佳利同学和硕士新生代表林淳淳同学相继发言。马佳利同学与大家一起回忆了自己一年的研究生生活中的所思所得,她在一年中最大的感受为:在学习中我们首先应该要明确目标;其次对学习和生活保持热情;再次珍惜研究生三年时光,不断提升自己的能力。最后她也祝愿大家毕业时能够收获三份美好:丰厚的学习硕果,丰富的社会实践,以及灿烂的美好未来。林淳淳同学则回忆起自己四年前初入南师,大学本科四年在南师的学习在她的心中埋下了学术的种子,经过一年的考研时光,使她不断成长。对于选择科研这一条学术之路,她感到十分感激与幸福。在接下来的南师学术生活中,她也希望与同学们一起树立目标,不断前行。

22678

 

在校学生代表马佳利同学

25575

 

硕士新生代表林淳淳同学

最后,在旋律悠扬的校歌声中,2019级教科院新生开学典礼成功落下了帷幕。

紧随在开学典礼之后的是由教科院德育学专业侯晶晶老师为大家带来的题为“我的学术之路”的新生入学教育主题报告。侯老师在报告中给我们带来了三点建议:第一,侯老师以研究生科研自我效能感这一教育现象入手为我们讲述了提升学术素养的重要性。第二,侯老师与新生一同关注学术规范的重要性。在学术中,同学们应该做到严于自律。第三,侯老师结合自己的学术之路,为同学们指明了未来提升学术素养的可行之道,研究生应该确定学术目标以及具有很高的学习自主性,以使自己努力具备包括自主监控能力,逻辑思维能力,资料处理能力,动手操作能力以及语言表达能力等基本科研能力;在研究中善于发现自己的短板,补短扬长;找准科研的突破口,找准自己的科研方向;理论与实践相结合,我们应该去用自己教育学的素养为社会服务;在科研中做到乐于交流,不断提高;新生们应该重视科研阅读以及科研方法的重要性,具有批判精神,在不同观点之间保持开放性。最后侯老师为新生们送给上她的期待与祝福,祝福大家在未来科研素质有显著的提升,在未来的学术生活中,大家也能够取得具有创新价值的工作成果和无愧于青春历程的学术成果,欢迎各位新生加入南师教科院这个温暖的大家庭,希望在即将开始的学术生活中,大家都能够不忘初心,砥砺前行。至此教科院2019级研究生新生开学典礼圆满结束。

 

                                           德育学专业侯晶晶老师