当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

南京师范大学教育学科2019年“优秀大学生夏令营”圆满落幕

发布者: [发表时间]:2019-07-15 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:


201976日至8日,教育学科优秀大学生夏令营在南师大随园校区举行,来自厦门大学、兰州大学、郑州大学、西南大学、东北师范大学等全国共37所高校的98名优秀大学生参与活动。

伴着喜悦与憧憬,营员们至此已与南师教苑相伴三日。学院老师与志愿者的温暖陪伴、精彩纷呈的开营仪式、充满启迪的名师讲座、体现风采的能力展示以及充满魅力的校史参观......丰富精彩的活动让夏令营的时光显得格外充实与美好。

初识南师,你好教苑

76日,优秀学子们纷纷到达南师,为美丽的随园增添了一抹青春的活力与生机。学院老师和志愿者热情地接待了各位营员,大家顺利报道入住。

顺利开营,梦之启航

76日下午2点,2019年“优秀大学生夏令营”活动开营仪式在中大楼举行。副院长邵泽斌出席,团委书记许羚菡主持。

首先,南京师范大学教育科学学院副院长邵泽斌教授为本次开营仪式致辞。邵泽斌老师代表学院对参加2019年优秀大学生夏令营活动的同学们表示热烈欢迎,并介绍了教育学科的优势和特色。随后,他做了“教育、教育学、教育研究的时代担当”的主题演讲。他希望有志于教育研究的同学们,在未来能饱含着积极的研究情感、怀有着强烈的研究好奇心、掌握着扎实的研究方法,不断提高自身教育研究的能力和素养。最后,邵老师希望同学们在未来都能够与南师大教科院携起手来,手拉着手心连着心,共同迈向光辉的教育未来,建构灿烂的教育人生。


1CE81


邵泽斌老师为本次开营仪式致辞

随后,来自郑州大学的唐舟赢同学,代表全体营员发言,在发言中她谈及自己对于教育学科的理解以及自己同教育学科的缘分,最后她感激南师大教科院能给予自己夏令营体验与学习的机会。


1E7EC


唐舟赢同学发言

之后,教育科学学院辅导员许羚菡老师向营员宣读了此次夏令营活动营员守则。最后,邵泽斌老师再次强调了夏令营期间的安全问题,表达了对同学们夏令营期间生活的关心,希望所有营员们都能拥有一次安全且收获颇丰的南师之行。


20B9E


许羚菡老师发言

开营仪式的第二个阶段,我院12个研究方向的老师分别向营员介绍学科发展概况。胡建华老师、原晋霞老师、黄伟老师、陈学军老师、恽如伟老师、张蓉老师、孙彩平老师、王丽老师、任小燕老师、庞明勇老师、王强老师以及邵泽斌老师分别从学科发展历史、研究方向、研究成果、课程设置、师资团队、学术目标、招生情况、未来的就业与发展情况等方面向大家做了详细的介绍,并鼓励营员们积极加入到南师教科院这个温暖的科研大家庭中,希望在未来能有机会与各位营员一起携手建设更好的南师大教育学学科。

22395



最后,全体营员一同前往极具南师特色的随园100号楼前进行合影留念。


18072


24CEC

开营仪式精彩瞬间

学术启迪,收获成长

77日上午,夏令营主题讲座在中大楼109报告厅举行。高等教育学专业的王建华教授和德育学专业的孙彩平教授为所有营员带了来精彩的主题讲座。

首先,王建华老师进行题为《教育及其研究的省思》的主题讲座。王老师从教育的复杂性复杂的教育研究教育及其研究的旨趣三个角度出发,与大家分享了其对教育及教育研究的省思。王老师指出:就教育的复杂性而言,可从教育自身的特殊性、双重性、矛盾性等方面进行思考;就复杂的教育研究而言,许多因素都会对教育研究产生影响,所以在教育研究中我们应时刻牢记教育研究的实践理性、教育科学的未完成性以及教育规律的稀缺性等特性;就教育及其研究的旨趣而言,王老师详细论证,并提出了只有为了人的教育才是真正的教育,只有为了教育的教育研究才是真正的教育研究的精彩观点。


2F271


王建华老师进行主题讲座

短暂休息后,孙彩平老师为同学们带来了题为《当代中国伦理重建的空间战略——空间视角下儒家伦理空间的历史变迁及中国伦理重建》主题讲座。在讲座中,孙老师带领大家深入认识了南师德育学。她指出,南师的德育学不是灌输知识或教予德目的学科,我们的德育是针对人的,针对人心的,针对人心当中的善意的,这种善来源于我们日常生活中的点点滴滴。人生在世,不是在书本上,不是在课堂上,而是在我们天天过的生活里。最后孙老师谈及了让人错愕的伦理现状,并结合空间伦理思维和儒家伦理作了个案研究分析,基于此揭示了当下中国伦理空间重建的关键以及学校教育该如何有所作为。


2A2B0


孙彩平老师进行主题讲座

两位老师富有情怀的学术分享,点燃了在座同学的热情,大家纷纷向老师提问请教。针对同学们所提出的有关科举制度、学校教育以及德育课程等方面的问题,两位老师进行了耐心解答。彼此间诚挚的学术探讨,引发了思维与智慧的碰撞,每位营员都从中受益匪浅。



同学们积极与老师交流

展示风采,共话教育

77日下午,营员们分别于田家炳北楼201209室进行夏令营能力展示。大家依据给出的思考问题,书写下了自己的学术见解。活动中,大家都满怀热情、深入思考,活跃的思绪洋溢在纸上。


41BC0


夏令营能力展示

重温校史,望再相逢

78日上午,所有营员共同前往南师大仙林校区校史馆进行参观学习。走过源自三江滋于金陵奋进南师南师版图今日南师五大展区,在讲解员热情而又细致的讲解中,营员们了解了我校深厚的历史底蕴。南师百年的发展离不开代代南师人的共同努力,建校以来的点滴历程也记录着每一位南师人的成长。“正德厚生,笃学敏行”的南师校训,自始至终根植于每一位南师人心间。



44C9E


营员参观校史室

至此南京师范大学教育学科2019年“优秀大学生夏令营”圆满结束。在此离别之际,营员们分享了他们的教苑记忆:

这一次的夏令营活动,对我来说既是荣幸,也是机遇。

此次南师之行让我能够一览随园之美景,教育之广袤。

感谢老师,感谢学长学姐;感谢筹备,感谢奔波忙碌。

感谢相遇,感谢相识。

感谢随园,明年此时,愿于随园再相见!

【山西师范大学 朱晋曦】

快乐的时光总是如此短暂,还来不及好好欣赏随园的风景,深入感受随园的人文底蕴,就要和她说再见了。这次的夏令营加深了我对南师大教科院的了解,老师的讲座也使我收获良多。各位老师和蔼可亲,妙语连珠,学长学姐热情负责,希望明年能和大家在南师大再次相聚。

【南京师范大学 周嘉寅】

三天的时光很短暂但却弥足珍贵,像雷雨后的晴日,像艳阳下的清风。明明是只身一人来却不觉得孤单,非常感谢老师和学姐学长们细心的安排和耐心的答疑,也非常感激能在中大楼里听老师娓娓道来,为我们指点教育科研路途上的迷津,让我感受到南师大的开放的教育理念和人文情怀,这都成为了我生命里的温柔灌溉,希望未来还可以遇见。

【浙江师范大学 黄秋忆】

随园亦是随缘,武汉到南师,虽然坎坷,但终于到来;虽然迟到,但依然有一份合照。中大楼外学长学姐辛苦的指引让我感动,中大楼里老师们精彩的讲解引我深思。开放的笔试试题让我思绪万千,古色的校园让我百般留恋。想对负责接待的学长学姐和进行专业介绍及讲座的老师们说一声谢谢,我会记得这个南方的城市和这所美好的大学,希望有一天因为随缘我们还能相聚在随园。

【华中农业大学 李振华】

学院开设这次夏令营,给了我们一个机会来认识南师大,认识教育学。感受到了学院老师们热情真挚地想把自己在教育研究上的理论分享给我们大家,影响到更多同学,也是希望教育学能够继续蓬勃发展,出现更多研究教育学的有志之士,对我国教育产生影响。我觉得我这趟确实是不虚此行。

【南京大学 陈朗】

聚是一团火,散是满天星,随园一行,感谢相遇。

【延边大学 孙湘迪】

对孙彩平老师说:从来没有遇到如此优雅又充满智慧的老师,孙老师的一言一语都饱含着面向人心的真诚和直指教育的情怀。“让每一次陌生的相遇都成为温暖的感动”,希望能与孙老师再次相遇。

【湖南师范大学 金子嫣】

    只有离别的时刻,才知时光短暂,但离别从不是结束,而是新的开始。亲爱的营员们,感谢我们能够相遇南师,希望在短暂的夏令营时光里,大家都能收获成长,期待未来能与你们在南师教育科学学院再次相逢。