当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

我院研究生赴香港教育大学参加国际研究生圆桌会议

发布者: [发表时间]:2019-07-15 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

2019年7月3日至5日,我院姚继军教授带领15名研究生赴香港参加2019年国际研究生圆桌会议和研究论坛暨暑期学校(IPRRFSS)2019,会议的主题为“研究生教育:数字素养与语言技能”,涵盖教育、社会科学、博雅、人文等话题。

本次会议提交的论文350多篇,参与者370人,参与者来自澳大利亚,柬埔寨,法国,德国,日本,哈萨克斯坦,中国大陆,新西兰,菲律宾,俄罗斯,瑞典,瑞士,台湾和泰国等14个国家和地区。

IPRRFSS由7月3日的开幕式拉开了帷幕,香港教育大学副校长吕大乐教授致辞欢迎,研究生院院长卢成锴为大家介绍会议概况、学校概况等并为优秀论文获奖者颁奖。

7月3日下午起,我院研究生分别在各个分会场进行学术报告,内容涵盖学习认知、课程、教学法、计算机学习、数字学习等。其中陈雅琴、薛亚静两位同学作为分会场主持人,还承担了分会场会议主持等相关工作。

 

7月4日我院硕士研究代表顾慧参与研究生圆桌会议,与来自各个国家和地区的研究生共同就“Postgraduate Education: Digital Literacy vs Language Skills”进行深入讨论。

除了进行相关会议报告及研究生圆桌论坛外,会议还邀请到德国吕讷堡大学Dirk Lehr博士,新西兰坎特伯雷大学David Small教授,瑞典林奈大学Marcelo Milrad教授,澳大利亚卧龙岗大学Wilma J. Vialle教授以及泰国纳黎萱大学的Paisarn Muneesawang教授为参会人员进行主旨演讲及相关圆桌讨论。

本次会议中,我院教育学原理系硕士研究生薛亚静以“A Comparative Study of Compulsory Education Quality Assessment System Between China and the United States”为题的论文获得了会议优秀论文。另外,在分论坛报告及主旨演讲中,我院学子通过有趣、有深度、有质量的发言与提问,充分展示了南师大学子的风采。

 

短短几天的会议,使我院研究生在国际化学术交流的平台上“以会代练”,加强自身学术素养,交流相关研究成果,同时也开拓了视野,锻炼了国际交际能力。(王辰阳,姚继军)