当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

学院召开2018级专业学位研究生学位论文规范化培训会

发布者: [发表时间]:2019-06-27 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

 

2019626日上午,专业学位研究生学位论文规范化培训会在南京师范大学田北楼209室举行。来自2018级学前教育、小学教育、现代教育技术、教育管理、职业教育、科学技术教育等专业的全体研究生参加,南京师范大学教育科学学院研究方法课程建设组成员邵泽斌副院长、姚继军教授、吴晓玲副教授出席培训会并分别与研究生进行交流。

53B46F

邵泽斌老师与研究生进行交流。邵老师首先从学业管理上指出,各位专业学位研究生即将进行实习和毕业论文开题,这是一个全新的学习和成长阶段,大家需对此予以重视,付诸努力;同时,下学期将举行教育硕士技能大赛,邵老师鼓励大家积极参与,既是锻炼自己,也是争取荣誉。邵老师接着谈到了学术论文写作问题。他指出论文写作十分重要,这是一种历练,是完整的生命体验所不可缺少的部分,是成为学术人的重要标志,敷衍写作或学术造假都将对当下与今后的发展产生严重影响,由此大家需以高度的责任感来对待。


3A5956


吴晓玲老师和姚继军老师分别向在座同学进行了学位论文撰写的培训。

吴晓玲老师首先向大家介绍了全国教指委公布的《教育硕士专业学位论文基本要求》文件,希望大家以此为权威依据,认真撰写毕业论文以达到合格标准。吴老师尤其强调,教育硕士学位论文写作的底线在于保证规范;同时要确保选题与专业方向一致,并运用科学理论,去研究解决基础教育领域中的实际问题,研究时间应不少于半年。

随后,吴老师对论文写作的多个重要环节进行了探讨与分享。她指出:一是,在研究缘起写作上,要突出自己的研究专长、兴趣和体验,避免异己与疏离研究题目的表述需注意规范、清晰、准确。二是,在研究综述上,首先需以简明扼要的文字来阐述文献综述的具体操作方法,并尽可能在综述中提供图表;其次需对文献进行解读,解读方法包括历史维度内容维度两方面,最后要对所综述的文献进行评价。三是,理论基础与方法上,要恰当地运用理论来解决自己实际面临的问题。四是,质化分析需注意文字的深描,具有真情实感,文字的呈现方法可以是理性的,或是介于理性与感性之间,同时注意保持论文各部分的逻辑关系和合理的比例。五是,在研究结果上,要注意反思结果的实践意义及以后需进一步完善之处。另,专业硕士学位论文写作应不少于两万字,同时注意文字的简练性与必要性。

最后,吴老师对专题研究报告调查研究报告实验研究报告案例分析报告四大专业学位研究生的论文研究类型进行了说明和探讨。


396CFE


姚继军老师首先对硕士学位论文的结构框架进行了说明,指出:在标题上,应凸显论文的灵魂,主标题一般不超过20字,主副标题应注意不犯本末倒置的错误。在摘要上,应注意阐述和回答我要做什么?我怎么做?我得到哪些结论。在关键词上,将最核心和关键的信息作为关键词,数量为3-5个。在文献综述上,要注意对前人的文献做梳理,经典文献、前沿研究一定需被纳入和凸显,同时在阐述时还需注意对已有研究进行评价,探讨不足,进而找到自己研究的问题与创新点。在研究方法上,应注意结合自己的研究内容进行选取,并对选取的方法进行详尽阐述,专业允许条件下,尽量制作和呈现技术路线图。在数据处理与结果呈现上,需注意进行讨论,讨论内容应包括当前研究结论与以往结论的异同影响因素与机制研究意义研究不足;讨论后,需进行结论和启示的撰写。

接着,姚老师对问卷调查进行了详细介绍。运用问卷调查,首先需要读文献,搭建理论框架与运用依据;如果运用他人现成的问卷,需取得授权,英文问卷还需进行翻译,检验信效度,确保问卷可信有效。在问卷发放上,应注意明确各类抽样方法的内涵与运用方法。同时,问卷调查还应注意问卷语言的使用,避免一题多问,注意提供中性选项,同时关注受调查者的反应倾向,保护受调查者权益。另外,开题时应注意将问卷作为附录材料。

最后,姚老师对数据的图表呈现和参考文献撰写进行了介绍,提出应保证图表和参考文献格式的规范与有序。


B85AC

三位老师在本次学位论文规范培训会上的精彩分享,使在座的各位同学皆受益匪浅。我们衷心期望在各位老师的指导与鼓励之下,2018级专业学位硕士研究生能严于律己,遵循学术规范与要求,开创和书写自己精彩的学术之路,走向人生的美好未来!