当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

我院牵头举办第七届泛长三角地区教育学研究生学术活动

发布者: [发表时间]:2019-06-20 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

2019617日上午,第七届“陶行知论坛”之“新时代劳动教育的实践体系”主题学术活动在南京师范大学田南楼国际报告厅举行。来自南京大学、东南大学、河海大学、苏州大学、华东师范大学、南京师范大学等14所泛长三角地区教育学研究生学术联盟理事单位代表参加。南京师范大学教育科学学院院长顾建军老师、副院长邵泽斌老师、高等教育研究所姚荣老师出席论坛开幕式。


E79B7


本次陶行知论坛开幕式由邵泽斌老师主持,并由顾建军老师致辞。邵泽斌老师向各理事单位成员代表的到来表示感谢,并对论文的收录情况做了简短的介绍,肯定了大家在论坛中获得的进步。顾建军老师在致辞中,对南京师范大学及教育科学学院做了简要介绍,并肯定了泛长三角教育学研究生学术联盟的价值,顾老师向年轻的教育人提出了“用真情去做真事,用真才去做真知,用真情去做真人”的期望,叮嘱我们学术活动要回归本源,不忘初心,坚持方向感和价值感。随后,顾建军老师、邵泽斌老师和姚荣老师向本次陶行知论坛中获优秀论文者颁发奖品及荣誉证书,并同各理事单位成员代表合影留念。

姚荣老师做了题为《我国劳动教育政策的过去、现在与未来》的讲座,鼓励有志学子敢于创新,努力为我国劳动教育做出贡献。


6A8000


617日下午,“新时代劳动教育的实践体系”主题学术沙龙活动在田家炳教育书院南楼国际报告厅举行。教育科学学院职业技术教育学专业的顾雪英老师、成人教育学专业的戴联荣老师担任点评嘉宾。优秀论文汇报活动由教育科学学院2018级硕士研究生袁媛主持。

活动伊始,主持人开场致词并介绍点评老师。随后,各高校汇报人进行了以新时代劳动教育的实践体系为主题的优秀论文汇报。上半场由东南大学陆逸群、河海大学李菁菁、南京大学蔡芬、南京师范大学的张晴展开汇报。下半场由南京大学王晓芳、安徽师范大学施维瑞、扬州大学朱茜、江苏师范大学江晨、苏州大学韩俊展开汇报。二位老师对论文进行了认真、深刻和精彩的点评。


EC4F5


617日下午还进行了2018-2019年度江苏省教育学学科联盟研究生科研项目中期答辩。会议由教育科学学院2018级硕士研究生姚莉主持,南京师范大学教育科学学院博士后童星老师出席会议并担任点评嘉宾,来自南京大学、东南大学、南京师范大学、安徽师范大学、苏州大学、扬州大学的14位项目组代表和南京师范大学教育科学学院部分硕士研究生参加了会议。

中期答辩分为上、下两场。上半场由来自南京师范大学方诗琪、南京大学郝龙飞、东南大学崔艳婷、扬州大学赵双、南京师范大学洪赛宇、南京师范大学姜一凡、南京师范大学于雪进行答辩汇报。下半场由来自安徽师范大学郑梦娜、南京师范大学连金金、苏州大学刘鑫、南京师范大学汪银、南京师范大学杨小飞、南京师范大学张安然、南京师范大学郑蒙蒙进行答辩汇报。童星老师对上下半场汇报情况进行总结,他首先肯定了同学们的工作,其后也提出了建设性的意见与建议,对同学们深入调研和顺利结项寄予厚望。童老师随后对每组的汇报都一一做了点评。最后童老师对整场汇报情况进行了点评总结,对大家提出了希望:第一,基于调研,要丰富自己的调研材料;第二,研究要以问题为中心,强化研究的实践感和价值感。第三,用学术研究的“眼睛”发现有价值的资料、事件、结论和创新点。


436C33

第七届“陶行知论坛”之“新时代劳动教育的实践体系”主题学术沙龙,得到了学校及学院领导和校内外同学的大力支持,我们衷心期望在老师和同学们的共同努力之下,泛长三角教育学研究生学术创新与交流活动不断加强,学术成果更加丰硕。

图文:教科院学术联盟与学术部