当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

“手手相牵、心心相印”——南师大教科院退休教师支部、教育史研究生支部关心下一代系列主题党日活动顺利举行

发布者: [发表时间]:2019-06-04 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

2019年5月31日,在南京师范大学教育科学学院党委、院行政领导的关心与支持下,教院退休教师支部与教育史研究生支部共同开展了以“手手相牵、心心相印”主题党日活动。活动分两条路线展开,一条路线是退休支部12位老教师与教育史研究生支部师生同赴金陵中学龙湖分校进行关心下一代教育交流会;另一条路线是退休支部9位老教师到太平巷幼儿园和小朋友一起共度“六一”佳节。

金陵中学龙湖分校的教育交流活动由院长助理柏宏权老师和退休教师支部书记尹宗利老师共同带队,班华等12位老师,以及教育史研究生支部刘芳等6位研究生和支部指导教师任小燕老师共同参与了此次活动。教院师生一路同行,共乘巴士,于初见中渐渐熟络。

尹宗利老师首先肯定了此次活动的意义。这次活动是教院退休支部与学生支部的首次联合活动,教院五代学人之间难得的对话与交流,期待老教师与学生们碰撞出多彩的火花。“手手相牵、心心相印”,即是大手牵起小手,初心相伴童心。退休老教师们仍然时刻关注基础教育的问题,于花甲、古稀甚至耄耋之年用实际行动表达他们对教育的那份初心、对孩子的那份关怀。同时,尹老师还结合自己的教学实践,劝诫同学们正直做人、诚信做事,学会感恩,这样的人生才有意义。

班华、程昌柱等老师也表达了他们对此次活动的期待,以及对基础教育的关心。程晓樵老师表达了对研究生后辈们的期待,尤其是对于教育史专业的同学来说,教育口述史的研究有待进一步深入。中国近代教育的发展与南师大教科院密切相关,教院之未来需要一代一代教院人不忘初心,共同开拓。郭亨杰老师夫妇提出,尽管每个人对于教育的看法和态度不尽相同,但是教学相长、尊师爱生、教育反哺是不变的真理。教师不忘恩情,尊重自己的老师,同时爱护学生,也收获学生的爱。研究生同学的加入带来了新的活力,期待能得到新的启发与收获,希望与学生共同成长,使得生活更加充实、更加快活。高谦民老师讲述陶行知老师的教育理念,于生活中寻求教育,所以每个人既是学生,又是老师,可以相互学习,老教师们更加充满活力,研究生同学们从中又能受到教育。

 

B8CE4

教育史研究生支部师生对此次活动充满了期待。支部书记刘芳同学表示,这是一次很好的历练机会,走进中小学教学一线,聆听学术前辈与一线教师的教育对话,关注基础教育热点,教育史研究需要现实关怀。任小燕老师认为这次活动意涵丰富,五代教院人欢聚一堂,相互关爱,其乐融融,增进了教院人之间情感交流,在某种意义上也是对教院文化的传承。对于教育史专业的研究生而言,这是一次向学院老前辈学习和请教的好机会,也可以结合教育史专业的特长,有计划地开展教育口述史工作。

到达金陵中学龙湖分校后,金陵中学龙湖分校名誉校长王鼎宏、书记徐国栋、校长张长林、数学老师谢丽丽、音乐教师张娜等老师热情地接待了大家,随后,大家就如何做好关心下一代工作展开交流讨论。原龙湖分校李云良副校长介绍了龙湖分校的建校历程,以及该校的思想道德教育之五大主题“五旗教育”、“社会实践”、“阳光体育”、“家校共建”、“社团活动”取得了比较突出的成绩。

教院院长助理柏宏权老师表示,关心孩子成长是一个教师应有的责任,厚生育人是南师的优良传统,感谢校方提供这样一次机会,让教院师生走进校园、走进课堂、走近学生,在实际的观察与交流中获得不一样的体验。班华老师认为,教育不仅要挖掘中国丰富的教育传统文化,也要与时俱进,重视学生个性发展,关注儿童情感教育和审美教育,培养儿童自觉教育、自觉学习的理念。

 

98994

随后,教院师生在名誉校长王鼎宏的带领下参观了金陵中学龙湖分校校园,目睹了学生上课的面貌,领略了该校浓厚的学习氛围。教院师生与金中学生大手牵小手,传达对下一代的关心与期望,并进行了亲切友好的交流,赠送了书籍礼物。小朋友们纷纷给老教师们系带红领巾来表达感谢与尊重,此交流活动在师生的欢声笑语中画上圆满的句号。



 

太平巷幼儿园的教育交流活动由华党生老师带队,张慧和等9位老师一进入园内,便被幼儿园绿树成荫的美景吸引了,幼儿园的人化自然设计的很精致,儿童的作品琳琅满目,目不暇接。

教院老师们来到二楼演出大厅参加“六一”庆祝演出会。南师大教院退休老师介绍自己的年龄,从90岁到63岁,小朋友给每位老师送上她们自己制作的礼物,老教师们也给小朋友带来了图书作为礼物。随后,小朋友的富有特色的节目开始表演了,大家不时对小朋友的精彩演出给予热烈的掌声。


A8FCD


 

演出结束后,老师们参观了班级的特色活动,幼儿园的区域活动开展的有声有色,小朋友在活动中表现出来的主动性、主体性让人印象深刻。接着又参观了幼儿园的田园课程,每个班种一小块地,从播种到收获,小朋友获得幸福感、成功感。最后,教院老师与汪丽园长、幼儿园师生相约明年再见!

 

CAFB4

    通过此次支部活动,老一辈教院人传达了他们几十年不变的教育情怀,许多教授退休后依然为基础教育奉献智慧与爱,循循善诱,淡泊名利,为教育史同学们生动演绎了一趟很好的人生课,也为学科口述史的深入开展做了准备。同时,此次活动是教院党委组织下退休教师支部和研究生支部的首次联合活动,具有特别的意义,年龄跨度大,教院五代人从三零后到九零后共同参与,既体现了教院的文化传承,也体现了教院人的智慧与爱心。参与活动的师生们均希望这种全新的支部活动形式可以继续传承发扬。(图文:裴聪、牟俊、华党生)