当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

北京师范大学王本陆教授来我院开展学术交流

发布者: [发表时间]:2019-05-21 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

2019年5月19日下午,教育科学学院课程与教学研究所邀请中国教育学会教学论专业委员会理事长、北京师范大学教育学部教授、博士生导师王本陆教授在课教所会议室与我院师生进行了关于博士论文选题和写作的深入座谈。

在座谈中,王本陆教授围绕如何进行博士论文选题和写作提出了几个建议。其一,研究要选择真问题,要发现普遍问题在当前背景下的特殊性;其二,要找准论文的起点和重心,论文要有理论研究也要有证据;其三,要选择具有训练价值的问题,以达到通过论文写作,对自己的学术成长具有训练意义。之后,他围绕当前博士论文写作中普遍存在的问题与在场师生展开了交流。

对于老师和学生们的提问,王本陆教授一一解答,深入浅出、科学严谨。整个交流过程学术氛围浓厚,到场师生都受益颇丰,座谈会在热烈的掌声中圆满结束。