当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

教科院学前教育系赴宿迁市宿豫区送培活动圆满结束

发布者: [发表时间]:2019-05-21 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

受江苏省师资处和我校基础教育师资培训中心委托,2019 5 10 日至 12 日,江苏省品牌专业、国家级卓越幼儿园教师培养单位我校教科院学前教育系组织10名教师赴宿迁市宿豫区开展了以“提升课程游戏化能力,践行良好师德”为主题的名师送培活动。本次送培团队共有 10 名成员组成,包含学前教育系 8 名教师和 2 名幼教教研员。



本次培训目标为“问题诊断、理念更新、实践促进、践行师德”。培训内容分为实践板块和理论板块,实践板块由宿豫区幼儿园提供实践现场和课程案例,送培团队进行点评指导,理论板块以专家讲座为主。

510 日上午,王海英、黄进、郑荔、刘颖和张辉娟五位老师分别走进宿豫区豫新幼儿园和第一实小幼儿园进行了半日活动现场观摩和研讨,从课程游戏化的精神和实施要求出发,审视幼儿园半日开放活动开展现状,诊断问题,并提出改进建议。下午,江苏省 2019 年名师送培“幼儿园教师师德修养和业务技能”专题培训开班典礼在宿豫区豫新小学报告厅隆重举行。我校师培中心办公室主任朱榕、学前教育系主任王海英、宿迁市幼教教研员管叶青、宿豫区体育局副局长鲁燕红及全区 200 名园长和骨干教师参加。随后,黄进和王海英两位老师分别进行了“幼儿园以游戏为基本活动的理念与实践”和“从主题墙到儿童海报”的专题讲座。



511日上午,六名幼儿园教师进行了课程故事分享,王海英、张辉娟、刘颖三位老师就课程故事中的亮点和问题进行了分析与指导。下午,邱学青与王丽两位老师分别进行了“幼儿园课程游戏化的理论与实践”和“课程游戏化背景下的幼儿美术教育反思”的专题讲座


22001


512 日上午,宿豫区五所幼儿园分享了各自在江苏省课程游戏化背景下进行园本课程建设的历程与成果,并提出了建设困惑。邱学青、王丽、季玥、原晋霞和李宗玉五位教师进行了有针对性的指导。

最后,江苏省 2019 年名师送培“幼儿园教师师德修养和业务技能”专题培训结班仪式在宿豫区豫新小学报告厅举行,学员代表发言后,学前教育系副主任原晋霞和宿豫区体育局副局长鲁燕红进行了总结。


271AC

此次培训是学前教育系社会服务的重要工作。学员们表示培训内容既有理论引领,也有实践指导,对其提升专业技能,践行良好师德帮助很大。鲁局长对省师资处、我校师培中心、教科院和学前教育系的有力组织表示感谢。(原晋霞/供稿)