当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

小学教育学位点第一次讲座顺利召开

发布者: [发表时间]:2019-05-07 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

20193271330分,江苏省特级教师,常州市荆川小学、常州市教科院附属小学校长曹月红受到南京师范大学教育科学学院吴永军教授的邀请,在田南楼404室特地为2018级小学教育专业的研究生们作了题为“共享教学相长之乐——教师的专业成长之路”的讲座。

本次讲座由金海月老师主持,全体2018级小学教育专业研究生参加。在金海月老师热情洋溢的开场白下,同学们以热烈的掌声欢迎曹校长的到来,讲座由此拉开了序幕。


25F79


曹校长先是和同学们亲切地聊起天来,原来曹校长也是从南师教科院毕业的小学教育专业的研究生,说起来也是同学们的师姐了。曹校长从自身经历谈起和同学们很快地建立了感情,讲座在一种温馨而又惬意的氛围中进行着。


1F759


曹校长首先抛出的两个问题:一、什么知识最有价值?二、你能无条件地爱所有学生吗?引起了在场同学们深深的思考和热烈的讨论。



紧接着曹校长从享受再度学习成长之味、乐享师生共同成长之趣、分享同伴互助成长之乐以及同享家校共育共长之美四个方面分享了自己的教育理念和所思所想,并针对同学们的一些困惑给出了自己的建议。曹校长强调是其实是学生成就了教师,希望同学们耐得住寂寞、守得住繁华,该奋斗的年龄不要选择了安逸。曹校长的教育热忱、教育经历以及她对学生的爱感染着在座的每一位同学,互动环节现场气氛热烈。


120C6

最后曹校长和同学们贴心地分享了教师招聘环节中的注意事项,同学们认真记录。本次讲座圆满结束。

讲座结束,薛悦同学说:“学历代表过去,学习能力才代表未来。希望自己能够毕业后不被研究生学历的光环迷住眼睛,在该奋斗的年龄努力取得进步”。

刘素芳同学说:“说到不如做到,要做就做最好!作为一名教育者,不说空话要办实事,为了每一个孩子灿烂的笑容,唤醒每个孩子心中的种子,加油,未来可期!”

潘志伟同学说:“曹老师的讲座发言十分精彩,使我受益匪浅。曹老师的问题:你是不是能够无条件的爱孩子?在这个问题的回答上,我退却了,我发现自己好像并不能毫无保留地爱孩子,为什么呢?我细细想来,有外部的原因,但更多是内在的原因。以前总觉得自己当老师会是一个很有爱的老师,到当曹老师问出这个问题来的时候,我发现自己并没有想象中的那么伟大。也许,我都应该再想想当时报考师范院校的初心;也许,我应该再去寻找对于教育事业的激情。在这个问题上,要做到:我岂能尽如人意,但求无愧我心。”

姚莉同学说:“曹老师从自己进入师范院校时的努力讲到了初为教师时的忐忑;从回忆自己带的第一轮学生留下的感动到被评为特级教师时的高兴;从初为校长时的紧张到带领白云小学成为市重点学校时的骄傲。最喜欢曹老师说的一句话—“不是有希望了才去努力,而是努力了就会看到希望。作为一名即将踏上工作岗位的年轻人,我们要学习曹老师凡事都使出自己浑身解数的品质。”

王言言同学说:“我在曹老师身上学到了身为一名教师需要的担当精神,这是对自己对他人负责的态度。同时,教师与同伴与学生应当是一种学习共同体,教学相长,合作共赢。”

相信本次讲座的成功举办,同学们都收获满满!

图文:2018级小学教育班长薛悦