当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

中国科学院大学孟建伟教授来我院讲学

发布者: [发表时间]:2019-04-30 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

3C74D

2019429日下午,应教育科学学院邀请,中国科学院大学特聘教授、博士生导师孟建伟教授带来一场题为“教育与文化——关于文化教育的哲学思考”的精彩讲座。副院长冯建军教授主持讲座。

讲座伊始,冯建军教授向同学们简要介绍了孟建伟教授学术成就和学科背景,并对孟教授的到来致以热烈的欢迎。

孟教授的讲座主要围绕“文化教育”从三个方面展开:为何要提出文化教育的理念、文化教育的认识论基础以及文化教育的目的论和方法论。孟教授指出,文化教育是针对“知识教育”而提出来的,它的提出是为了在理论上突破并超越知识教育的狭隘框架、在实践上改变教育中普遍存在的文化缺失的现状,他对知识教育的问题进行了分析。孟教授重点介绍了文化教育理念的认识论根源,即文化论的认识论。文化论的认识论是对知识论的认识论的超越,其超越主要体现在从没有认识主体的认识论走向凸显认识主体的认识论、从没有创新范畴的认识论走向凸显创新范畴的认识论、从没有人文因素的认识论走向凸显人文因素的认识论三个方面。他提出文化教育的核心理念就是,让教育凸显文化,充满文化,并将教育的过程变成文化的过程,从而“以人化文”和“以文化人”。文化教育蕴含的目的论和方法论是“以人化文”和“以文化人”的有机统一,也就是既用“人化”推进“文化”,同时又用“文化”达成“化人”教育的过程应当既是“以人化文”的过程,同时又是“以文化人”的过程。

孟教授不仅分享了他提出的“文化教育”的新观点,而且与同学们分享了自己研究的心得。最后,孟教授还解答了同学们提出的问题,鼓励在场的年轻学子进行跨学科的学习,从人和文化的层面来深入思考教育问题。