当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

教科院“百年光景,五四心声”班歌合唱比赛成功举办

发布者: [发表时间]:2019-04-22 [来源]: [浏览次数]:

 

419日晚上,教育科学学院2019年“百年光景,五四心声”班歌合唱比赛在仙林校区音乐厅举行。出席本次大赛的评委们分别是校团委书记韩淼老师、教科院党委书记余嘉云老师、学工处副处长景飞老师、大学生艺术中心周晶老师、教科院党委副书记史慧明老师和小学教育系副系主任魏善春老师。此外,本次班歌大赛也邀请到了各个专业的老师及全体辅导员老师。大赛由徐卫、李佳琦、潘玉婷主持。

本次班歌大赛旨在通过合唱的形式,展现教苑学子对祖国的热爱和对五四精神的理解,同时进一步培养大家的创新精神和团结精神。

班歌大赛开始之前,现场播放着各专业老师们的祝福视频暖场。紧接着,开场歌曲《我和我的祖国》为大赛拉开序幕。同学们在舞台上鞠躬后站定,跟随伴奏深情演唱,舞台灯光渐渐亮起。间奏响起时,老师们一一登台,加入同学们的合唱。而台下分布在各个角落的同学们也纷纷来到台前,邀请评委席的老师们一同登台演唱。台上的老师同学挥舞着五星红旗,台下的观众举起手中的气球,亮起手机屏幕,随着音乐声轻轻挥手,一同为表演助兴。表演者与观众默契地呼应着,一字一句都饱含着对祖国的深切爱恋与永不磨灭的赤子之情。创新的快闪形式,深情激昂的演唱,点燃了在场观众们的热情,引起所有人深深的共鸣,为班歌大赛带来难以言说的温情与感动。

随后,校团委书记韩淼老师为大赛致辞。首先韩淼老师赞扬了“百年光景,五四心声”这个主题极好地展现了我院对五四精神的传承与发展。而教科院一直以来秉持着探索创新、知行合一的宗旨,在过去一年的班团建设中取得了辉煌成就。在去年的十佳班级大赛中我院取得了第一的优异成绩;在不久前的红旗团支部评比中,我院更是成为第一名的候选。韩淼老师也对我院同学在各项班团活动中展现出的创意和专业精神表示了赞许。最后,韩淼老师以习近平总书记在北京师范大学庆祝教师节三十周年的会议上所讲的话献给大家,希望大家做新时代有理想信念,有道德情操,有丰富学识,有仁爱之心的四有好老师。致辞结束后,比赛正式开始。

    首先上场的1703班以一首气势宏伟的《国家》开场,唱出了对国家的热烈的爱与归属;改编的《想要变得优秀》表现了小学教育这个专业积极向上的良好风貌。1603班一束追光照亮舞者,给大家带来一场视觉盛宴。1802班一首激情澎湃的歌曲串烧《追逐梦想》,展现了学前教育学子的意气风发,团结奋进。1804用婉转之音吟唱《我的祖国》,展示出对祖国的深深的爱意。1601班为带来的歌曲《梦之船》立志用阵阵饱满的热情浇灌梦想之花,展示了为梦想奋斗,扬帆起航,砥砺前行的高昂姿态。1702班则充分体现了学前特色,一首《我喜欢》载歌载舞,诠释了学前的日常和使命,震撼全场。1803班与殷飞老师用活力四射的舞蹈,诚挚地表达对小学教育这个专业的热爱与投入。除以上班级外,1701班将班歌配合优美的中国舞,歌舞相融,舞悦人眼,声入人心。1804班以一首原创歌曲《陟暇,远方》展现了教育学任重道远的未来,坚定同学们对发展教育学的信念。1604班在《没有什么不同》一曲中手举彩球,载歌载舞,精彩纷呈。由烟雾和泡泡构成的精致舞美为同学们营造了温馨浪漫的氛围。1801班富有律动感的歌曲加上陈巧云老师和其孩子的合唱点燃了全场的气氛。1602班身着民国服装,温文尔雅。张永英老师惊喜上台加入《小手拉大手》的合唱 ,带领全班喊出“1602,欢乐向前”的班级口号,感动全场。各个班的表演形式多样,各有特色,为此次大赛抹上了鲜艳的色彩。

各班演唱结束后,周晶老师为大赛做出点评。周晶老师夸赞了我院同学在班歌大赛丰富多彩的展现形式。周晶老师表示,她从同学们的展示中体味到了大家的青春活力和积极向上的精神面貌。随后,周晶老师在全场老师和同学们的强烈要求下带来一首《绒花》一展歌喉,惊艳全场。

最后,1803班脱颖而出斩获一等奖;1702班,1804班分别获得二等奖;1802班、1603班、1601班获得三等奖。

    本次班歌合唱大赛,每一个班级都精心编排,每一个表演倾注了班上所有成员的心血和汗水。各班全力以赴,为大家带来了一场视听盛宴。一首首改编的歌,一个个优美的舞姿,无不展现着教苑学子的创新精神和强大的班级凝聚力。本次班歌合唱大赛不仅锻炼了大家的能力,还进一步促进了同学们对于五四精神的深入理解。相信通过此次班歌合唱大赛,教苑学子在日后的学习和工作过程中,都能秉持着积极创新、永不放弃的精神,积极应对困难,迎接挑战。(教科院新闻采编部:倪紫萱、刘玉娟)