当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

义务教育阶段劳动与技术教育课程体系研讨会在南京师范大学召开

发布者: [发表时间]:2019-04-18 [来源]: [浏览次数]:

为推动义务教育阶段课程改革与发展,做好劳动与技术教育课程研制工作,促进学生的全面发展,根据义务教育课程标准修订工作安排,“义务教育阶段劳动与技术教育课程体系研讨会”于4月15日在南京师范大学教育科学学院田家炳南楼召开。应邀参会的人员有北京、上海、江苏、安徽、天津、四川、浙江、广东等地区高等学校教授、教研员、校长、教师代表,以及南京师范大学教科院大中小学劳动教育研究团队成员参与了研讨会议。会议由该项目研制组负责人、南京师范大学教科院院长顾建军教授主持,中国教育学会副会长杨瑞清校长、清华大学基础工业工程训练中心主任李双寿教授等参加了会议。

 

33799

顾建军教授介绍了义务教育阶段劳动与技术教育课程体系建构的时代背景。参会人员就“新时代劳动的特征;劳动与技术教育目标体系建构;劳动与技术教育的内容体系建构;劳动与技术、科学教育、工程教育、信息与技术、通用技术、综合实践等课程间的关系”等主题进行了热烈研讨,并结合各地区、各学校劳动与技术课开展情况、存在问题进行了交流。

上海市教研员贺明菊汇报了上海小初高劳动技术课程的开设情况,从课时安排、课程内容、学业考评价几个方面分析小初高劳技课程的特点。江苏省教研室教研员丁婧继续介绍了江苏省的劳动与技术课程开设情况,对义务教育阶段劳动与技术教育课程体系在师资队伍、支持保障等方面存在的问题进行了介绍。四川省教科院李维民则表示劳动离不开技术,对劳动与技术教育课程的独立地位及劳动的核心素养等问题发表了自己的观点。曹书成认为现阶段劳动教育的现状与其地位不符,受课程设计简单、教材内容繁杂的影响,需要建立高位的顶层设计。清华大学李双寿教授从现代人才培养需要的角度发表对劳动教育的看法,他认为需要从高处寻找劳动教育与其他教育的通性和特性,需要关注技术与工程教育中蕴含的丰富的劳动教育价值。

天津教研员李振疆从天津劳动与技术课程教育开展现状为切入点,指出用传统分科方式建构劳动教育课具有一定局限性,并提出劳动教育可以从工具和材料的进阶进行组织,教学方式亟需变革。北京人大附中李作林老师结合STEAM教育,认为劳动教育应该注重高阶思维的培养,立足学生的核心发展,培养具有国际竞争力的人才。杨瑞清副会长介绍了南京行知学校全国青少年劳动教育研学基地,详细展示如何在劳动教育活动中体现劳动的价值。安徽蚌埠教研员盛庆超表示劳动教育独立开设课程需要解决四个问题:找准核心内容、提供经济支持、编著相应教材、量化考核模式。浙江教研员管光海介绍浙江开设综合实践课程、劳动与技术课程、信息技术课程等的现状,介绍如何结合地方性特色开展劳动教育。杭州富春七小洪玉芬老师、南京农业大学实验小学校长霍文轩、南京岱山小学校长郭卫星则从多年从事劳动教育校本课程体系的经验出发,展示各校劳动教育活动的具体形式和具体内容,为构建新时代劳动教育课程体系提供案例支持。

    研讨会持续了一整天,大家徜徉在劳动与技术教育课程建设的理论与实践之间,对义务教育阶段劳动与技术的课程设置、目标定位、内容结构等提出了诸多建设性意见。最后,顾建军教授对会议成果进行了总结,并对各位老师的积极参与和深入讨论表示感谢。(徐维炯、郑青)