当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

教科院教育学系实习、见习生总结会顺利召开

发布者: [发表时间]:2019-04-16 [来源]: [浏览次数]:

四月十二日上午,迎着温暖的朝阳和课前欢快的音乐,教科院教育学系实习、见习生总结会于南师附中仙林学校小学部南邮校区(以下简称“南邮小学”)报告厅召开。教育学系主任张蓉教授、实习生指导教师齐立旺老师、见习生指导教师刘齐老师,南邮小学校长朱永刚、副校长蒋浩、教务处主任郦春风,以及教育学系16、17级本科生参加了总结会。

首先,16级实习生张洁莹、郑丹铭和余靖进行实习汇报课,分别讲授了四年级数学、语文和英语课程。

随后,见习生朱淳毅以及实习生侯淑慧、邵静月作为见习、实习生代表发言。

朱淳毅代表见习生对在此次见习中给予见习生悉心指导和照顾的所有领导和教师表示感谢,他结合自身的见习经历、在见习中的所见所闻所想,肯定并高度赞扬了此次见习。朱淳毅对南邮小学的学校设施表示赞叹、对南邮小学的校园文化表示肯定、对南邮小学的可爱的学生们表示喜爱。

侯淑慧表示,作为一名小学教师既是劳累的,又是快乐的,并且能给自己带来很多收获。侯淑慧分享了自己的见习经历,说虽然小学教师工作繁重,除了准备教案、批改作业和试卷这些日常教学活动外,还要进行家访、护导、维持秩序,但每次在帮助学生或家长消除烦恼、解决问题后,都会从心底感到快乐,在这四周内她观察了许多、经历了许多、思考了许多,并且收获了许多。

邵静月说,这一个月她最大的收获便是认识到细节的重要性,并努力将小事做到极致。她认为,将小事落实到课堂上,能让常态的课堂熠熠生辉;将小事落实到教师自身成长上,就是在每一次教研活动中认真讨论、修炼功底;将小事落实到校园环境中,能够潜移默化地影响孩子们、营造良好的校园文化氛围。她还结合一些校园中的细节认真阐述了自己的观点和感悟,令人印象深刻。

之后,南邮小学陈雪丽老师和卢珺老师作为实习生导师代表对实习生的工作作出点评和总结。

陈雪丽老师对实习生导师的工作做了简要汇报,并对实习生的工作作出了点评。陈雪丽老师说,导师们按照课程标准条理清晰地指导学生正确备课、分析学生学习情况、正确使用语言和肢体动作,并做好课后的反思,对自己的课堂做出调整。通过展示课的例子,陈雪丽老师交代了指导老师如何教会实习生运用教学理论,给予课堂以及学生双重建构,寓教于乐的同时提升自身水平。陈雪丽老师对实习生的勤恳工作表示肯定,对实习生的未来做出展望,并表示欢迎实习生未来加入教师队伍。

卢珺老师用“青春”“智慧”和“初心”这三个关键词对实习生的工作和生活做出了总结。卢珺老师用青春来形容实习生的大方或羞涩:看见你们就看见了青春;通过一首用三年级二班全体同学的名字创作的一首童谣来形容实习生的智慧:你们深入走进了孩子,智慧中更有一份用心;通过薛雨辰同学的表现反思自己的现阶段生活,卢珺老师表示她寻回了做教育工作的初心:或许由于我现在当上了妈妈而对学生们的问题处理显得简单,薛雨辰对教育工作的负责、带给孩子向上的一面,让我找回了做老师的初心。

其后,齐立旺老师、刘齐老师和张蓉教授分别发言。

齐立旺老师说自己在南邮小学遇见了“有温度的教育”,他用“温柔、温暖、温馨”表达了自己对于本次教育实习的感动。感动于南邮小学管理者们甘做小事注重细节的温柔;感动于指导教师们对实习生悉心指导带来的温暖;感动于实习生们的坚韧、创造性和勤于思考带来的温馨。

刘齐老师首先回顾了自己带往届实习生和见习生的经历,再谈到这一届的学生,不由得有一丝感动。他引用了《学记》中的一句话:善歌者,使人继其声;善教者,使人继其志。南邮小学的教师们不辞辛劳、坚守岗位,我们的学生所在的班级就叫行知班,我们也一直都在践行者行知先生的理念。又是一年春风到,教师这项职业是劳累的,但教师们认真负责的态度让我在南邮小学感到了春天的温暖。

张蓉老师对南邮小学与南师大教科院签下基地协议这一行为表示真挚的感谢:找到一所与我们合作的小学很简单,可像南邮小学这样,对我们真心相待、认真负责,且用这样正式的座谈会来对实习和见习工作作总结的小学并不多。当时,刘老师说有这样一个座谈会,我就表示一定要来参加。今天我特别感动,向南邮小学表示感谢,很庆幸、也很感谢南邮小学的大力支持!

随后,蒋浩副校长分享了几则实习生的小事情带给他的感动。他用南师大的校训“正德厚生、笃学敏行”,对南师大的学生寄予了厚望:相信在南师大的底蕴浸润中、在南师大的专家的指导下,南师大的孩子一定会更加优秀,通过你们的不懈努力一定会取得更大的辉煌。也期待南师大的孩子能够常回来看看,感谢这场美丽的邂逅!

最后,朱永刚校长发表了讲话。朱校长肯定了实习生、见习生以及指导老师的表现,并感动于那一件件感人的小事。朱校长表态,南邮小学的大门永远对南师大教育学系的同学敞开!如果同学们将来走上小学教师岗位,南邮小学的教师队伍一定欢迎你们加入!

此次总结会不仅是教科院教育学系的实习生和见习生的工作的总结,也是南邮小学和南师大教科院合作的重要表现。此次总结会上,实习生和见习生表达了满满的收获和感激,指导老师分享了宝贵的经验,带队老师们分享了自己的见闻和感动,南邮小学领导也对南邮小学和南师大教科院的继续合作表示期待。此次总结会在两校的教学和科研工作层面上具有重要意义,其必将对两校未来工作的开展产生深远影响。最终,总结会在热烈的掌声中圆满结束。


 

 

文稿:教育学系1704班宣委:钟子扬