当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

教育技术学专业举办本科生竞赛辅导系列交流会

发布者: [发表时间]:2019-04-16 [来源]: [浏览次数]:

为了快速响应大家的困惑和问题,最大程度地满足人才培养的需要,教科院教育技术学专业于4月1日、11日两次在仙林校区开展了本科生系列交流会,就日前大家在学习中集中出现的奖学金评定、竞赛参赛等问题进行了解答和辅导。活动分为两个系列:“星为棋”奖学金暨iTeach大赛动员辅导会;计算机设计大赛校赛获奖作品展示交流会。



4月1日下午,“星为棋”奖学金暨iTeach大赛动员辅导会在仙林校区学正楼402教室展开,教育技术系叶晓玲、徐朝军老师出席本次会议,2016级、2017级、2018级全体本科生参加。动员会伊始,叶晓玲老师简要讲述了本次动员会的主要内容,鼓励大家通过作品开发、竞赛参与等多种方式进行学习,应用所学专业知识解决实际问题。叶老师首先就教育技术学专业学生本科阶段的学习提出了自己的建议,指出专业内对学生的培养存在“横、纵”两条线,“横线”上,是专业老师与学生之间的授业解惑和教学相长,鼓励大家与专业教师、本科授导导师积极联系,从教师处获得最大的帮助和指导;“纵线”上,是上、下级学长学姐与学弟学妹间的互动交流和帮带辅导,鼓励上届同学与下届同学间积极联系和频繁互动,上届同学除了给予下届同学生活、学习上的指导和建议外,还要带着下届同学参与完成大创项目、各种竞赛,通过这种方式将作品创意、科研课题传递延续下去,下届同学更要有意识地与上届同学联系,主动加入上届同学的科研、学习团队,提早找感觉、受训练,形成上下届同学间的频繁交流和良性互动。叶晓玲老师要求教育技术系的同学把这种传统代代相传,形成教育技术专业学生的独特学习文化。接下来,叶老师介绍了“星为棋”奖学金的设立背景、评奖规则等,鼓励大家向奖学金设立者——教育技术专业的优秀学长——惠秀模同学学习,并认真学习专业课程、努力开发技术作品,借申报奖学金的契机助力和推动自己的专业学习。最后,徐朝军老师为大家进行了iTeach大赛的作品辅导。徐老师首先介绍了“iTeach”全国大学生数字化教育应用创新大赛的赛制要求和作品评价标准,鼓励大家可以从课程作业入手,找到自己的兴趣方向,将学科知识进行综合运用,用心去打磨自己的作品。最后,15级的刘煜和薛禹两位同学分别上台分享了他们的获奖作品《面向小学生的成语学习教育游戏的研究与开发》和《编程起跑线》,为学弟学妹们进行项目开发提供了宝贵的经验。在一片热烈的掌声中,“星为棋”奖学金暨iTeach大赛动员辅导活动圆满结束。



4月11日上午,计算机设计大赛校赛获奖作品展示交流会在仙林校区明理楼406教室展开。教育技术系徐朝军、朱彩兰、仇宏斌、姜杰老师出席本次会议,2016级获奖学生进行展示,2017级、2018级全体本科生积极参与。活动伊始,徐朝军老师向同学们介绍了教科院教育技术系“技术·艺术·教育”三位一体的教学整合思路,并将创新创业训练项目、专业竞赛以及毕业设计串联起来,启发同学们磨练本领、深挖项目。首先,2016级四组在计算机设计大赛中获奖的同学们为大家展示了各自的获奖作品,分别是王家若小组的《知识图谱在线生成系统》、朱晓悦小组的《一起学器官》、蒋演小组的《Physics Lab》和张依依小组的《课堂用语词频分析》。同时,每组作品汇报完后,老师们也从专业角度进行了点评,给出了宝贵的建议。同学们对学长学姐的展示都感到非常佩服,现场不时能听到阵阵赞叹的声音。接着,四位老师依次上台发言,分别就竞赛作品开发和参赛给出了自己的意见和建议。朱彩兰老师强调了在项目设计中理论指导与教学设计的重要性;仇宏斌老师以项目开发的UI界面为切入点,提醒同学们在大一时就要沉下心来,提高审美与界面设计素养;姜杰老师鼓励同学们学好编程语言,打下良好基础,相信自己在大三大四的时候,也能做出相应的成果。最后徐朝军老师进行了总结发言,希望此次交流会能让同学们认识到现阶段学习的重要性,也能尽早有项目开发的意识,技术与理论并重,知识与艺术同行,真正做到“技术·艺术·教育”三位一体。同时,希望同学们多多和学姐学长交流学习,朋辈引航、共促成长。


(教科院:楚肖燕)